Россиянин Кирилл Денисов пробился в полуфинал олимпийского турнира по дзюдо в весовой категории до 90 кг, поборов фаворита этого веса - олимпийского чемпиона грека Илиаса Илиадиса
Reuters

Россиянин Кирилл Денисов не сумел завоевать бронзу олимпийского турнира по дзюдо в весовой категории до 90 кг, уступив в утешительном финале японцу Масаси Нисияма.

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

Денисов вышел в полуфинал турнира благодаря победе над фаворитом этого веса - олимпийским чемпионом греком Илиасом Илиадисом, но затем потерпел поражение от кубинца Эшли Гонсалеса.

Олимпийский чемпионом у мужчин в весовой категории до 90 кг стал южнокореец Сон Тэ Нам, поборовший в финале кубинца Гонсалеса. Бронзовые медали достались соперникам Денисова - Нисияме и Илиадису, а сам россиянин в итоге занял пятое место.

В распределении комплекта наград у женщин в весовой категории до 70 кг россиянки участия не принимали. Золото там завоевала француженка Люси Декосс, одолевшая в финальной схватке немку Керстин Тиле. Бронзой довольствовались голландка Эдит Бош и колумбийка Юри Алвеар.

Таким образом, нашим дзюдоистам удалось пробиться в полуфинал соревнований в трех весовых категориях подряд. Ранее весе до 60 и 73 кг чемпионами стали соответственно Арсен Галстян и Мансур Исаев, а Иван Нифонтов в весе до 81 кг довольствовался бронзой.

До Игр в Лондоне отечественные дзюдоисты вообще не побеждали в олимпийском турнире с 1992 года. А если быть точным, то с московской Олимпиады 1980 года, так как в Барселоне-92 выступала единая команда СНГ и чемпионами в дзюдо стали Давид Хахалешвили из Грузии и Назим Гусейнов из Азербайджана.

Нынешние призеры в один голос связывают приятные для нас перемены с приходом нового тренера сборной России - итальянца Эцио Гамбы.