Главное следственное управление Следственного комитета РФ в пятницу предъявило еще одно обвинение по делу о крушении самолета Falcon в столичном аэропорту Внуково, в результате которого погибли четыре человека
Moscow-Live.ru

Главное следственное управление Следственного комитета РФ в пятницу предъявило еще два обвинения по делу о крушении самолета Falcon в столичном аэропорту Внуково, в результате которого погибли четыре человека, в том числе глава нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери.

Ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев обвиняется по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), отмечается в сообщении на сайте СК, подписанном официальным представителем ведомства Владимиром Маркиным.

Обвинение предъявлено также руководителю полетов Роману Дунаеву - также "в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ". Мужчина сейчас находится под домашним арестом.

Ранее аналогичное обвинение по той же статье было предъявлено диспетчеру Александру Круглову и диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун.

Помимо этого, следователи предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко.

Как ранее было установлено, при взлете Falcon задел машину, после чего у самолета появился крен, а затем произошло крушение воздушного судна.

В настоящее время Кривсун и Дунаев находятся под домашним арестом. Круглов, Леденев и Мартыненко, считающийся главным фигурантом дела, - под стражей в СИЗО.

Во время авиакатастрофы все находившиеся на борту люди погибли. Позже в СК заявили, что в крови у Владимира Мартыненко сразу после катастрофы было обнаружено 0,6 промилле алкоголя.

Пока СК предъявляет обвинения в рамках дела, Государственная корпорация по организации воздушного движения (ОрВД) и руководство аэропорта Внуково пытаются переложить друг на друга вину за трагедию. Сначала председатель совета директоров и совладелец Внуково Виталий Ванцев, заявил, что именно госкорпарция отвечает за маневрирования на ВПП, где произошло крушение. В ответ в ОрВД заявили, что утверждение Ванцева "не соответствует действительности", а всеми действиями аэропортовых служб на летном поле руководит главный оператор - ОАО "Аэропорт Внуково".