Четвертая колонна с гуманитарной помощью, отправленная из Подмосковья на Донбасс, отвезла груз и вернулась на территорию РФ
МЧС России

Четвертая колонна с гуманитарной помощью, отправленная из Подмосковья на Донбасс, отвезла груз и вернулась на территорию РФ. Операция прошла успешно и без каких-либо инцидентов, заявили в МЧС. В Министерстве иностранных дел между тем удивились, почему украинские пограничники и наблюдатели ОБСЕ не проявили к гумконвою никакого интереса.

"Гуманитарная операция по доставке грузов в Луганск прошла успешно, все водители здоровы, техника исправная", - цитирует "Интерфакс" замначальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Олега Воронова. Все водители, подчеркнул он, здоровы, а техника исправна.

"Гуманитарная операция по доставке грузов в Луганск прошла успешно", - подчеркнул собеседник агентства. Представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин в свою очередь рассказал, что "все автомобили вернулись назад с пустыми грузовыми платформами". Где именно сейчас находятся грузовики, агентство не уточняет.

Ранее МИД РФ предложил представителям ОБСЕ и украинским пограничникам лично ознакомиться с содержимым нового гуманитарного груза, понадеявшись на "конструктивное взаимодействие с партнерами из ОБСЕ и Украины в решении данной важной гуманитарной задачи". Однако, как заявили во внешнеполитическом ведомстве, гумпомощь никого на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области не заинтересовала.

"Присутствующие на указанных КПП наблюдатели ОБСЕ и украинские пограничники имели возможность ознакомиться с содержимым груза, однако по непонятным российской стороне причинам не проявили к этому интерес", - говорится в сообщении на сайте МИДа.

Четвертый гумконвой выехал из подмосковного Ногинска 28 октября. Колонна состояла примерно из 100 машин. Первая партия российского гуманитарного груза прибыла на юго-восток Украины 21 августа. Вторая партия отправилась на Донбасс 13 сентября, а третья - 19 сентября. Первые три колонны с гуманитарной помощью доставили в общей сложности шесть тысяч тонн груза, в том числе продукты питания, генераторы, медикаменты, теплые вещи и питьевую бутилированную воду.