Международная космическая станция проводит очередной маневр уклонения от обломка американского спутника Iridium 33
Global Look Press

Международная космическая станция проводит очередной маневр уклонения от обломка американского спутника Iridium 33, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр управления полетами. Коррекция высоты орбиты станции начнется в 3:08 по московскому времени 1 ноября.

Маневр уклонения будет проводиться с помощью грузового корабля "Прогресс М-16М". Он придаст станции импульс в 0,5 м/с и будет продолжаться около 406 секунд. Благодаря коррекции, минимальная высота орбиты станции увеличится до 408,4 км, а максимальная высота - до 429,02 км.

Ранее руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что российский ЦУП не планирует проводить маневр уклонения Международной космической станции от "космического мусора". "Насколько я понимаю, никакой опасности не будет. Никаких маневров уклонения мы не собираемся делать", - заявил Соловьев.

Перед этим NASA сообщило, что МКС может совершить внеплановый маневр уклонения от угрожающего ей обломка Iridium 33. "Прогнозируется шесть близких сближений обломка с МКС в течение 1 ноября. Траектория движения обломка сложно предсказуема", - говорится в сообщении NASA.

По данным NASA, первое сближение обломка американского спутника может произойти 1 ноября в 5:20, а последнее (шестое) - в 14:04.

На МКС несет вахту экипаж 33/34 длительной экспедиции в составе шести человек: россияне Олег Новицкий, Евгений Тарелкин, Юрий Маленченко, астронавты NASA Кевин Форд и Суннита Уильямс, а также астронавт японского космического агентства Акихико Хошиде.

Это уже не первая случай, когда обломок спутника представляет опасность для МКС. В январе специалистам российского ЦУПа уже пришлось осуществлять маневр увода МКС от обломка американского спутника Iridium 33, разрушенного в результате столкновения с российским аппаратом "Космос-2251" 10 февраля 2009 года. Тогда коррекция орбиты станции осуществлялась с помощью двигателей служебного модуля "Звезда".