Своими "неэтичными высказываниями" в программе о детях с синдромом Дауна телеведущая Мария Аронова нарушила декларации прав человека и ребенка, а также Конституцию РФ, заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

Своими "неэтичными высказываниями" в программе о детях с синдромом Дауна телеведущая Мария Аронова нарушила декларации прав человека и ребенка, а также Конституцию РФ, заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, комментируя скандал вокруг программы "Все будет хорошо" на телеканале "Россия-1". Минимум, что должна сделать телеведущая, - это извиниться, отметил Астахов и добавил, что правовую оценку происходящему даст Роскомнадзор, сообщается на сайте омбудсмена.

К уполномоченному в письме от фонда "Даунсайд Ап" обратились около 3400 родителей, оскорбленных заявлениями Марии Ароновой в эфире федерального канала. В программе от 16 октября телеведущая заявила, что дети с синдромом Дауна опасны для общества, так как могут убить своих родителей, "ударить их тяжелым утюгом" и бросить в них нож.

"Государство находится в долгу перед родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Подобные семьи сталкиваются с ежедневными трудностями и нуждаются в постоянной поддержке. Вместо этого федеральный канал позволяет себе выдавать в эфир столь дискриминационные и оскорбительные высказывания, базирующиеся на невежестве и беспардонности ведущих", - прокомментировал Астахов эмоциональный выпад Ароновой. Слова ведущей, по мнению чиновника, формирует нетолерантное отношение к людям с синдромом Дауна.

Астахов подсчитал, что своим выступлением Аронова нарушила положения шести нормативных актов международного права: Всеобщую декларацию прав человека (статьи 2, 7), Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (статья 14), Всемирную декларацию об обеспечении выживания, защиты и развития детей (положения 4, 11, 20), Декларацию прав ребенка (принципы 1, 5, 10), Конвенцию ООН о правах ребенка (ст.23) и рекомендациям Комитета по правам ребенка ООН. Кроме того, она нарушила российское законодательство: в частности, Закон о СМИ и Конституцию.

"Изменение общественного мнения в нашей стране - процесс тяжелый и кропотливый... К сожалению, в российской медиапрактике встречаются попытки дискредитировать и унизить достоинство родителей и детей с ограниченными возможностями", - резюмировал Астахов.

Фонд "Даунсайд Ап" обратился не только к Астахову, но и в руководству ВГТРК и персонально к телеведущей в своем открытом письме, опубликованном на сайте организации. Пресс-служба медиахолдинга уже ответила и на обращение фонда, и на критику омбудсмена. "Мы с авторами письма неоднократно общались, они от Ароновой требовали извинений. Аронова сразу принесла свои извинения, крайне эмоциональные, на публичных площадках, лично Эвелине Бледанс и всем остальным. То есть мы уже неоднократно всем принесли извинения", - рассказали в ВГТРК агентству РИА "Новости".

Отметим, что артистка Эвелина Бледанс, будучи матерью ребенка с синдромом Дауна, была крайне возмущена поведением Марии Ароновой и даже выражала готовность обратиться в суд. "Главным обвинителем деток и защитником "несчастных родителей" выступил человек, который до последнего момента вызывал искреннее уважение, симпатию и любовь. Судя по всему, Мария Валерьевна обладает какой-то дополнительной информацией о российской статистике убийств, совершенных детьми с синдромом Дауна", - написала Бледанс в своем блоге.

Скандал с оскорбительными высказываниями Ароновой не единственный в концерне ВГТРК. Ведущие радиостанции "Маяк" были уволены после глумления в эфире над людьми, больными муковисцидозом, из-за которого многие дети умирают в раннем возрасте.