МИД РФ вновь заявил о тупике на переговорах по ПРО
RTV International

Россия и Запад вряд ли смогут договориться о юридических гарантиях ненаправленности натовской системы противоракетной обороны против РФ к маю 2012 года. В это время в Чикаго должен состояться саммит Совета Россия-НАТО. Об этом заявил заместитель главы Министерства иностранных дел России Александр Грушко, передает РИА "Новости". Высокопоставленный дипломат отметил, что возможностей для заключения с каждым днем становится все меньше и меньше, тем не менее, Россия настроена на то, чтобы "продолжать консультации и искать практические решения".

По словам дипломата, Запад должен согласиться на юридическое оформление своих обязательств по неиспользованию системы ПРО в Европе против России. Они, в свою очередь, должны выражаться в наборе определенных критериев. "Это конфигурация самой системы, места размещения огневых средств, скорости перехватчиков и так далее, что будет действительно свидетельствовать о том, что весь этот проект направлен на то, чтобы парировать угрозы, которые могут генерироваться вне пределов евроатлантической зоны", - сказал он.

Между тем, 19 октября заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что Вашингтон готов дать письменное подтверждение того, что европейская система ПРО не направлена против России. Впрочем, она же подчеркнула, что этот документ не говорит о каких-либо юридических гарантиях со стороны США.

На прошлой неделе обе стороны признали, что переговоры по этому вопросу закончились ничем. В частности, глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что какого-то движения в проблематике противоракетной обороны нет, причем как по линии РФ-США, так и по линии РФ-НАТО. С ним заочно согласился и новый американский посол в России Майкл Макфол во время своего выступления перед сенатом США.

В конце прошлой недели стало известно, что американцы, пытаясь смягчить недоверие Кремля, пошли на ряд уступок. В частности, разрешили российскими специалистам присутствовать на испытаниях американской системы в Тихом океане весной 2012 года и посетить базу Агентству по ПРО в Колорадо-Спрингс. В России к этим предложениями отнеслись с изрядной долей скепсиса и не торопятся принимать их. В Москве считают, что американцы покажут лишь то, что захотят показать сами.

Попытки американцев разместить систему ПРО в Европе в непосредственной близости от российских границ уже не первый год отравляют отношения между Москвой и Западом. При прежнем президенте США Джордже Буше - младшем планировалось разместить радар в Чехии и противоракеты в Польше. В Вашингтоне по сей день уверяют, что система направлена в первую очередь против Ирана и КНДР. Действующий президент США Барак Обама, сев в кресло главы страны, изменил стратегию европейской ПРО, но не отказался от нее полностью.

На майском саммите Большой восьмерки в Довиле президент России Дмитрий Медведев и его американский коллега должны были принять совместное заявление по поводу ПРО, но Обама в последний момент отказался от этой идеи.