Депутат Государственной Думы РФ Николай Курьянович во вторник исключен из ЛДПР и ее парламентской фракции в Госдуме
kuriyanovich.ru

Депутат Государственной Думы РФ Николай Курьянович во вторник исключен из ЛДПР и ее парламентской фракции в Госдуме. "Это решение было принято практически единогласно - при двух воздержавшихся - Курьянович исключен как из партии, так и из фракции за грубые систематические нарушения партийной и фракционной дисциплины", - сообщил "Интерфаксу" руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

Депутат Курьянович исключен из фракции и партии ЛДПР за саботаж и действия, подрывающие авторитет партии, пояснил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Три года мы вели с ним работу, объясняли его ошибки, неправильные заявления, неправильные действия, но эти три года ни к чему не привели - он продолжает вести линию, которая идет вразрез с курсом партии, не выполняет моих указаний, руководства фракции, не прислушивается к товарищам по фракции и по партии, не курирует те регионы, которые ему поручены, а все время тратит на собственные дела", - пожаловался РИА "Новости" Жириновский.

Курьянович известен своими националистическими высказываниями и является одним из организаторов так называемого "Русского марша" 4 ноября. "Везде он связан с какими-то экстремистскими организациями, какие-то схватки происходят и везде звучит его фамилия. Заявления его отдельные, о запрете абортов, список врагов русского народа, угрозы в адрес власти, что он проведет марш... Дальше некуда уже", - сказал лидер ЛДПР.

Жириновский напомнил, что 4 ноября партия планирует провести митинг на Пушкинской площади в Москве, а Курьянович решил поучаствовать в другой акции, устроителями которой являются экстремистские организации.

Жириновский подчеркнул, что возвращение Курьяновича в партию на данном этапе невозможно. "Мы должны освободиться от тех отрицательных моментов, которые он своими действиями приклеил к партии. Ко мне обращаются руководители религиозных общин, он и их включил в список врагов русского народа", - сказал он. Все это никоим образом не укладывается в стиль деятельности ЛДПР, добавил лидер партии.

"Мы парламентская партия и никаких провокационных действий никогда не допускали, никогда у нас не было никакого саботажа, мы действовали в рамках закона", - заключил Жириновский.

Сам Курьянович оценивает решение руководства ЛДПР о его исключении как "абсолютно не аргументированное". "Я всегда следовал тем принципам, которые провозгласила партия - "Мы за русских, мы за бедных", - отметил он. Однако, заявил депутат, лозунги, которые провозглашает ЛДПР, как оказалось, расходятся с делом.

По словам Курьяновича, на заседании фракции его обвинили в том, что он "создает проблемы для партии". "Мне говорили, что нужно быть более политкорректным, более толерантным и рекомендовали сдать свой депутатский мандат", - сказал Курьянович. При этом он заявил, что не собирается следовать данному совету и ни в чем себя не винит.

Один из членов фракции ЛДПР на условиях анонимности сообщил "Интерфаксу", что исключение Курьяновича прямо связано с его "экстремистскими высказываниями и действиями". "Решение о его исключении из партии было принято для того, чтобы обезопасить ЛДПР от возможных обвинений в экстремизме - именно высказывания Курьяновича, его тесные контакты с НДПИ могли серьезно осложнить положение партии вплоть до снятия ее с выборов", - сказал собеседник агентства.

Он также заметил, что руководство ЛДПР пошло на столь жесткие меры в отношении Курьяновича в связи с тем, что этот депутат собирался участвовать в так называемом "Русском марше" в День народного единства 4 ноября, и что Курьяновича неоднократно предупреждали о недопустимости экстремистских и националистических высказываний, однако он не прислушался к мнению коллег по партии.

Между тем газета "Новые известия" пишет во вторник о том, что в ЛДПР появились "бунтари". По данным издания, более десяти членов ненецкого регионального отделения ЛДПР написали заявление о выходе из партии по причине несогласия с политикой, проводимой лидером партии Владимиром Жириновским.

Среди решивших покинуть партию два депутата ненецкого парламента: бывший руководитель регионального отделения ЛДПР Вячеслав Лысаков, а также депутат Сергей Свиридов. "Одной из причин стало решение о приостановлении деятельности координационного совета Ненецкого регионального отделения партии ЛДПР - отстранение от должности его координатора Вячеслава Лысакова без указания на то каких-либо причин, - пояснил НИ депутат Свиридов. - Фактически представители Москвы административным путем осуществили захват власти в региональном отделении без учета мнения его членов".

Кроме того, по словам депутата, камнем преткновения стало несогласие с позицией Жириновского в вопросе объединения Ненецкого округа с Архангельской областью: глава ЛДПР выступает за слияние регионов, "бунтари" - против. "Фактическое объединение указанных субъектов приведет к ухудшению положения жителей округа, поскольку там бюджетная обеспеченность на 1 человека в 16 раз больше, чем в области", - пояснил Свиридов.

Он считает, что те цели, которые задекларированы в уставе ЛДПР, не находят своего реального подтверждения в руководстве. Следствием этого, по его словам, стало то, что депутаты Госдумы от ЛДПР фактически используют имидж партии в своих корыстных целях - это, в частности, непосредственно касается депутата Госдумы от Архангельской области Дмитрия Гусакова. То есть в партии есть свой аппарат, но почему-то руководство региональными отделениями взяли на себя депутаты от фракции ЛДПР, а центральный аппарат партии, как считает Свиридов, совершенно утратил контроль за деятельностью региональных партийных организаций.

Вячеслав Лысаков был отстранен от руководства ненецкого отделения два месяца назад. Соответствующее распоряжение пришло в региональное отделение за подписью лично Жириновского. Как пояснил НИ сам Лысаков, он до сих пор не видел оригинала распоряжения об отстранении его от должности. Депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Гусаков заявил в понедельник, что Ненецкий округ должен объединиться либо с Архангельской областью, либо с Коми. "Для нас это непринципиально, важно чтобы шел сам процесс укрупнения", - сказал Гусаков. По его словам, в НАО существует "проблема с сепаратизмом", а отстраненный Лысаков был "откровенным сепаратистом".

Кроме того, в понедельник из ЛДПР за нарушение партийного устава был исключен бывший координатор красноярского отделения ЛДПР Олег Коледов. Решение было принято на заседании координационного совета красноярского регионального отделения ЛДПР.