Москва выступает против попыток превратить Совет безопасности ООН в следственно-процессуальный механизм по проблеме Сирии
RTV International

Москва выступает против попыток превратить Совет безопасности ООН в следственно-процессуальный механизм по проблеме Сирии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Соавторы (проекта резолюции по Сирии - США, Великобритания и Франция) пытаются не только поддерживать комиссию (по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири), но и внедряться в сферу ее компетенции, а СБ ООН - это орган не следственный", - сказал Лавров журналистам в Нью-Йорке в воскресенье.

По словам Лаврова, "неправильно было бы смешивать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями". Глава МИД РФ подчеркнул, что в проекте резолюции, выносимом на обсуждение в СБ ООН 31 октября США, Великобританией и Францией "такая попытка предпринимается".

Он сообщил, что изложил эту позицию России на состоявшейся в воскресенье встрече с главами МИД стран-членов СБ ООН, включая постоянных членов Совбеза. "Мы передали конкретные соображения о том, как можно эти противоречия в тексте (проекта резолюции) преодолеть. Соавторы взяли паузу для размышления и изучения нашего предложения до завтрашнего утра", - сказал министр.

В связи с этим Лавров сказал: "Посмотрим, какая будет реакция, но в любом случае будет решаться непосредственно на заседании СБ ООН на уровне министров".

Дипломат подчеркнул, что работа над проектом резолюции, посвященной промежуточному докладу по расследованию убийства Харири, продолжается.

"Доклад, как я уже сказал, промежуточный. В нем обозначаются некоторые версии, наиболее вероятной из которых считается сирийская, поскольку у комиссии есть основания полагать, что отдельные официальные лица сирийского руководства, прежде всего в спецслужбах, не могли быть непричастными к организации этого убийства", - рассказал он.

Министр отметил, что эти выводы - предварительные. "Главное, что сейчас обсуждается, - это проблема, с которой столкнулась комиссия в том, что касается проведения встреч с сирийскими представителями, которых она хотела бы проинтервьюировать".

Глава МИД РФ сообщил, что комиссия ООН "высказала конкретные пожелания о том, что такие встречи с сирийскими представителями должны проводиться без свидетелей, в том месте, где это считает нужным делать комиссия".

"Мы полагаем, что, учитывая серьезность этого расследования, эти просьбы комиссии должны быть удовлетворены", - сказал Лавров.

По его словам, "в проекте резолюции СБ ООН согласованы соответствующие положения, которые обозначают необходимость для Сирии выполнить эти условия".

Российская сторона поддерживает "все, что касается поддержки работы комиссии на основе ее мандата, а ее мандат заключается в расследовании обстоятельств убийства экс-премьера Ливана и оказания содействия ливанским органам правосудия в организации последующего судебного процесса", отметил глава российского МИД, добавив, что соответствующие положения также согласованы в проекте резолюции.