Прошло всего полгода и балерина Анастасия Волочкова изменила свое отношение к Михаилу Ходорковскому
Вести

Балерина Анастасия Волочкова решила поддержать Михаила Ходорковского в его заключении. Российская прима, подписавшая в июне этого года обращение деятелей культуры, науки и общественности в поддержку прокремлевской позиции суда в деле Ходорковского, теперь, вероятно, положилась на женское чутье. И сделала прямо противоположное заявление.

В конце июня 2005 года десятки деятелей культуры, науки и широкой общественности поддержали приговор по делу Ходорковского, отрицая политическую подоплеку преследования бывшего главы ЮКОСа. Среди подписантов значилась и фамилия Волочковой.

А 31 октября, отвечая на вопрос издания "Коммерсант-Власть" по поводу намерения Ходорковского создать фонд помощи заключенным, Волочкова заявила следующее:
"Ходорковский благородный человек и не смог оставаться равнодушным к лишениям заключенных. Я убеждена, что на его месте должны оказаться другие, более достойные люди".

После слов о том, кто на чьем месте должен оказаться, Волочкова перешла к культуре: "Ради него я даже готова выступить в колонии на любых условиях. У меня даже есть соответствующий репертуар.

Напомним, что в письме, подписанном в том числе и Волочковой, в категорической форме отрицался политический подтекст громкого судебного процесса и подчеркивалась справедливость приговора. Авторы письма основывались на том, что по закону все члены общества, обычные граждане или же представители крупного бизнеса, должны платить налоги. И если суд, даже такой какой был, вынес приговор, значит он справедливый и соомнению не подлежит.

Правда, позднее писатель Виктор Шендерович утверждал, что видел и текст письма, и подписи под ним еще до того, как оно появилось в печати. "У меня в руках оказался ксерокс этого обращения, – рассказал Шендерович. – Мне его передал один мой знакомый, имя которого я называть не буду, но его информации можно доверять. Эти письма были вложены в конверты с приглашением в Кремль на торжество по случаю Дня России. Видимо, в Кремле это обращение и писалось. Я внимательно прочитал копию, даже нашел в тексте ряд грамматических ошибок. Я предполагал, что письмо подпишут, но не думал, что подписантов будет так много. Кстати, объединяет этих людей не столько принадлежность к миру искусства, спорта и науки, сколько членство в партии "Единая Россия".