Россия при определенных условиях готова воспользоваться правом вето и не допустить принятия в Совбезе ООН резолюции, предполагающей введение международных санкций против Сирии
RTV International

Россия при определенных условиях готова воспользоваться правом вето и не допустить принятия в Совбезе ООН резолюции, предполагающей введение международных санкций против Сирии. Об этом со ссылкой на источник в российских дипломатических кругах в ООН сообщает "Интерфакс".

"Россия может проголосовать против проекта резолюции, если в ходе продолжающихся консультаций, а также непосредственно по итогам дискуссии на самом заседании СБ ООН не будут в полной мере учтены все российские замечания по данному документу", - полагает источник. Он отметил, что в ходе согласования документа уже учтен ряд замечаний России.

- Москва против
- ПРИЧИНЫ, сдерживающие Россию наложить вето

Голосование по проекту резолюции начнётся в понедельник в 18:00 по московскому времени. Из тех, кто обладает правом вето в Совбезе ООН за резолюцию выступают Великобритания, США и Франция, против - Россия и Китай. Российскую делегацию на нем возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Американо-французский проект резолюции был подготовлен после публикации докладов Детлева Мехлиса, главы международной комиссии по расследованию гибели Рафика Харири, и спецпредставителя генсека ООН по Сирии и Ливану Терье Род-Ларсена. Комиссия Мехлиса установила причастность спецслужб Сирии и Ливана к убийству ливанского экс-премьера. А Род-Ларсен обвинил сирийский режим в поддержке террористических группировок в Палестине, Ираке и Ливане.

Резолюция содержит прямую угрозу введения международных санкций против Дамаска, если сирийское руководство и впредь будет уклоняться от сотрудничества с комиссией Мехлиса. В качестве санкций предлагается заморозить счета фигурантов дела об убийстве Рафика Харири и запретить им въезд в страны-члены ООН. В первоначальном варианте резолюции также присутствовало положение о том, что СБ ООН оставляет за собой право прибегнуть к статье 41 устава ООН.

Согласно этому пункту, "Совет Безопасности уполномочен решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений, и он может потребовать от членов организации применения этих мер. Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио- или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Между тем, пытаясь склонить чашу весов в свою сторону, министр информации Сирии Махди Дахлалла в понедельник в очередной раз заявил, что Дамаск готов к сотрудничеству. Кроме того, он предостерег Совбез ООН от "политически мотивированной антисирийской резолюции", передает РИА "Новости".

Пытаясь убедить в необоснованности возможных санкций, Дахлалла подтвердил, что Сирия продолжит сотрудничество с международной комиссией по расследованию убийства экс-премьера Ливана. По его словам, Сирия также намерена продолжать усилия по разъяснению своей позиции по этому преступлению. "Сирия продолжит усилия по разъяснению своей позиции и для доказательства своей непричастности к убийству Харири, вне зависимости от того, какую резолюцию примет СБ ООН", - сказал Дахлалла.

В последние дни Сирия приняла ряд мер с целью снизить международное давление и доказать свое серьезное намерение сотрудничать с комиссией ООН. В субботу президент Сирии Башар Асад подписал указ о формировании сирийской судебной комиссии, которая проведет на территории страны мероприятия по расследованию убийства экс-премьера Ливана. Сирийская комиссия должна будет работать в тесном сотрудничестве со следственной комиссией ООН и ливанскими судебными властями.

Сирия заручается поддержкой арабских стран

Ранее сирийский лидер направил главам государств-членов Совета Безопасности ООН послания, в которых излагается сирийская позиция по докладу международной комиссии, расследующей убийство экс-премьера Ливана.

По словам министра информации, Сирия рассчитывает на более конкретную поддержку и со стороны арабских стран. Чтобы заручиться такой поддержкой накануне замминистра иностранных дел Валид Муаллем отправился в поездку по странам Персидского залива, в ходе которой он намеревался донести позицию Дамаска по ситуации вокруг расследования убийства Харири.

Первым результатом такой поездки стала поддержка ключевой арабской страны - Саудовской Аравии. Саудовский король Абдалла бен Абдель Азиз заявил, что правительство и народ королевства "занимают сторону Сирии в противостоянии международному давлению". Схожую позицию выразил и эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани, а также египетский президент Хосни Мубарак, посетивший Дамаск в минувшую пятницу.

Министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа уже прибыл в Нью-Йорк, где проведет ряд двусторонних встреч, в том числе, с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, и примет участие в заседании Совета Безопасности.

Напомним, экс-премьер Ливана и еще 20 человек погибли в феврале этого года от взрыва бомбы. Следователи пришли к выводу, что покушение было тщательно спланировано. 20 октября комиссия под руководством немца Детлева Мехлиса опубликовала доклад по результатам своей работы в течение четырех месяцев. В докладе, в частности, указывается, что высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана могли быть замешаны в убийстве Харири.

Москва против

Москва отмечает попытки соавторов резолюции по Сирии в ряде положений смешать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями, заявил накануне на брифинге в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Соавторы резолюции по Сирии (Великобритания, Франция, США) в ряде положений пытаются внедриться в сферу СБ ООН. Было бы неправильно смешивать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями", - сказал он.

"Сегодня это тема обсуждалась с коллегами по СБ ООН", - добавил министр. По его словам, Москва выразила обеспокоенность в связи с этой ситуацией. "Соавторы взяли ее (эту точку зрения) на рассмотрение до завтрашнего утра", - отметил глава МИД РФ. Он сообщил, что "все будет решаться на заседании Совета Безопасности на уровне министров иностранных дел", которое состоится во вторник.

Ранее МИД РФ заявлял, что Россия будет противостоять попыткам ввести санкции СБ ООН против Сирии в связи с расследованием убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири.

"Россия будет делать все необходимое, чтобы не было попыток объявить введение санкций", - сказал журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, сопровождавший главу российского МИД Сергея Лаврова в завершившееся на днях турне по Ближнему Востоку.

Россия поставлена перед нелегким выбором

На голосовании в Совбезе ООН России придется принять очень непростое решение: наложить вето на резолюцию, подготовленную США и Францией, означает вступить в прямую конфронтацию с Вашингтоном, а поддержать ее или даже просто воздержаться при голосовании равносильно потере выгодных контрактов с Дамаском и возможности получить с него долги, отмечает "Коммерсант".

На минувшей неделе, в ходе предварительного обсуждения проекта резолюции постоянными представителями стран-членов СБ ООН Россия и Китай добились исключения из текста ссылки на статью 41 и внесли еще несколько поправок. Например, формулировку "СБ ООН... решил, что Сирия не должна вмешиваться во внутренние дела Ливана", заменили на более мягкую "настаивает на том, чтобы Сирия не вмешивалась во внутренние дела Ливана". Однако сама идея введения санкций против Сирии в проекте резолюции сохранилась.

США, Франция и Великобритания убеждены, что на голосовании СБ ООН в понедельник согласованный вариант резолюции будет принят большинством голосов. Напомним, что для принятия резолюции необходимо, чтобы за нее проголосовали 9 из 15 стран–членов СБ ООН и чтобы ни один из пяти постоянных членов Совбеза (США, Великобритания, Франция, Россия и Китай) не наложил на нее вето. "То, что мы видим, - это невероятная поддержка очень сильному и ясному сигналу в адрес Сирии. Я не думаю, что наложение вето возможно", - заявил посланник США в ООН Джон Болтон.

Учитывая важность вопроса, в голосовании по проекту резолюции примут участие министры иностранных дел стран–членов СБ ООН. Прибывший в Нью-Йорк глава МИД России Сергей Лавров оказался в сложном положении. Если Москва не воспользуется правом вето и позволит принять резолюцию против Сирии, она рискует потерять свой последний форпост на Ближнем Востоке.

В этом случае Дамаск наверняка откажется выплачивать России свой долг в 1,5 млрд долларов (в начале этого года президент Сирии Башар Асад пообещал Владимиру Путину, что выплатит сирийский долг в течение десяти лет траншами по 150 млн долларов - прим. ред). Более того, под угрозой окажется программа военно-технического сотрудничества на 2004-2008 годы. По оценкам военных специалистов, в ближайшие пять лет Россия планирует поставить в Сирию современное вооружение на 2,5-3 млрд долларов.

Москва всячески пыталась убедить западных партнеров в нецелесообразности принятия антисирийской резолюции. Российские дипломаты предлагали расширить полномочия комиссии Детлева Мехлиса и принудить Сирию к полному сотрудничеству с ней. По информации "Коммерсанта", Москва даже посоветовала Башару Асаду продемонстрировать заинтересованность в поисках убийц Рафика Харири и с этой целью создать собственную независимую комиссию.

Что и было сделано: в минувшую субботу сирийское агентство SANA сообщило, что президент Асад подписал указ о формировании судебной комиссии для расследования убийства экс-премьера Ливана. Эта комиссия во главе с генпрокурором Сирии будет работать в тесном сотрудничестве с комиссией ООН Детлева Мехлиса.

Однако инициатива Дамаска не смягчила позицию авторов резолюции. США рассматривают международную изоляцию Сирии прежде всего как возможность нанести удар по Ирану, лишив его единственного союзника. В Москве это прекрасно понимают. И потому "Россия вряд ли решится наложить вето на резолюцию, поскольку это означает вступить в прямую конфронтацию с США", отмечает "Коммерсант".