В рейтинге лучших европейских вузов МГУ - на 19 месте, а в мировом - на 67
http://walks.ru

Институт Высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун опубликовал очередной рейтинг 500 лучших университетов мира.

Китайские специалисты регулярно представляют свой рейтинг, который имеет свою специфику. При его составлении принимаются во внимание различные критерии, такие, например, как число выпускников, удостоившихся Нобелевской премии или премии в области математики – Fields Medals; число преподавателей, получивших эти награды; частотность упоминания научных работ сотрудников университета; количество статей, опубликованных в журналах Nature и Science; размеры учебного учреждения, а также другие параметры.

Рейтинг подразделяется на общий мировой рейтинг Топ-500, а также на региональные рейтинги Топ-100 для Северной и Латинской Америки, Европы и Азиатско-тихоокеанского региона.

В этом году в первую десятку традиционно вошли восемь вузов США и два – Великобритании:

1. Гарвардский университет (США)
2. Кембриджский университет (Великобритания)
3. Стэндфордский университет (США)
4. Филиал Калифорнийского университета в Беркли (США)
5. Массачусетский технологический институт (США)
6. Калифорнийский технологический институт (США)
7. Колумбийский университет (США)
8. Принстонский университет (США)
9. Чикагский университет (США)
10. Оксфордский университет (Великобритания)

Следует отметить, что за последние два года состав первой десятки практически не меняется, вузы лишь меняются в ней местами. Только Йельский университет в США, который входил в десятку в 2003 году, в 2004 и 2005 ее покинул.

Из российских вузов в общий рейтинг 2005 года вошли два учебных заведения: МГУ им. Ломоносова, который занял 67 место, и Санкт-Петербургский государственный университет, оказавшийся на 343 строчке.

При этом в нынешнем и прошлом году оба вуза значительно укрепили свои позиции в китайском рейтинге. В прошлом году МГУ занимал 66 место, а СПбГУ – 342. При этом в рейтинге 2003 года вузы находились на 112 и 422 позициях соответственно.

В рейтинге 100 лучших европейских университетов МГУ в этом году опустился на одну строчку с 18 места, которое он занимал в 2004 году. В то же время два года назад главный вуз страны занимал в этом списке 35 позицию.