Как сообщили в понедельник в территориальном управлении Роспотребнадзора, падеж перелетных птиц зафиксирован уже в Свердловской области. Стая мертвых птиц была найдена на окраине Асбеста
channel4.ru

"Птичий грипп" угрожает уже и Среднему Уралу. Как сообщили в понедельник в территориальном управлении Роспотребнадзора, падеж перелетных птиц зафиксирован уже в Свердловской области. Стая мертвых птиц была найдена на окраине Асбеста. Ветеринарные врачи в экстренном порядке выехали на место, чтобы выяснить причину гибели пернатых.

"В конце минувшей недели в городе Асбест были найдены мертвые свиристели. Взятый у птиц биоматериал направлен на экспертизу", - сказал сотрудник Роспотребнадзора, передает РИА "Новости".

Результаты анализов будут готовы в среду, добавил он.

Местные жители, напуганные тревожными сообщениями из Европы, Центральной России и Челябинской области, сразу же подумали о "птичьем гриппе", сообщает Channel4.

"Увидел мёртвую птицу - я хотел её потрогать, а потом вспомнил о "птичьем гриппе", о котором по телевидению рассказывали, и не стал трогать", - рассказывает Виталий Калмыков.

"Здесь вот лежало с утра, когда я пришла на работу, пять птиц. Потом, когда вышла ещё на улицу посмотреть, на меня чуть птица не упала", - рассказывает Вера Скробова.

Накануне на окраину Асбеста выехали ветеринарные врачи, они собрали мёртвых птиц и отправили в Екатеринбург на экспертизу: "Будет отсылаться материал в областную лабораторию, будет исследоваться. Это не единичный уже случай, так что уже материал отправлен - это просто дополнительно. Ведётся дальнейшая работа", - говорит ветеринар Александр Пуговкин.

Днем раньше мёртвых свиристелей находили сотрудники соседнего детского сада - заметив, что дети играют мёртвой птицей. Воспитатели предложили малышам похоронить свиристеля, и на следующий день перед прогулкой на всякий случай проверили все участки.

Ветеринарные врачи пока просят сохранять спокойствие - есть "птичий грипп" в Свердловской области или нет, можно будет говорить только через несколько дней, когда будут получены результаты анализов. Те же ветеринары спокойно сообщают, что падёж перелётных птиц зарегистрирован и неподалёку от Асбеста - в посёлке Рефтинском. А там - одна из крупнейших в области птицефабрик.