"Когда я был в тюрьме, люди из КГБ говорили, что они мечтают о том, что наступит день, когда с политическими заключенными будут обращаться как с обычными преступниками, - сказал отец Сергий в интервью The Times. - Сейчас их мечта осуществилась"
Комсомольская правда

Заключенный Михаил Ходорковский, который в середине октября был переведен из Москвы для отбытия своего срока в колонию общего режима вблизи города Краснокаменск Читинской области, встретился со священником, бывшим заключенным.

49-летний священник, отец Сергий (Таратухин), и 42-летний Михаил Ходорковский шли очень разными путями во время агонии Советского Союза и рождении нового российского государства. Но эти две жертвы бурной российской политики встретились друг с другом в исправительной колонии ЯГ-14/10.

Двое мужчин беседовали 20 минут, и быстро установили взаимопонимание. Священник, который провел четыре года в лагерях и 15 лет работал водителем до того, как стал православным и был заключен в тюрьму за то, что бросил вызов Кремлю в 1974 году, и нефтяной магнат, бывший комсомольский активист, который стал самым богатым человеком в постсоветской России, но попал в тюрьму по той же самой причине в России президента Путина.

"Когда я был в тюрьме, люди из КГБ говорили, что они мечтают о том, что наступит день, когда с политическими заключенными будут обращаться как с обычными преступниками, - сказал отец Сергий в интервью The Times. - Сейчас их мечта осуществилась". (Перевод публикует сайт Inopressa.ru.)

Эти слова священника стали единственным сочувствующим голосом в Краснокаменске, городе возле уранового рудника с населением в 65 тысяч человек, который был построен в 1960-х годах возле границы с Китаем и Монголией. Это пыльное поселение из деревянных домов и бетонных многоэтажек в советские времена было закрытым военным городом, большинство жителей которого не любят олигархов, извлекших выгоду из распада Советского Союза.

Отец Сергий во время пребывания в тюрьме обратился в христианство. Он сказал, что Ходорковский также является верующим, хотя он никогда не был крещен. "Последние два года научили его терпению и смирению, – сказал священник. – Бог послал ему трудное испытание, но я уверен, что он достаточно силен для того, чтобы пройти через него".

Скорее всего, именно отец Сергий, который посещает колонию каждую пятницу, станет наиболее частым собеседником Ходорковского. Он хорошо подготовлен для роли духовного наставника. В 18-летнем возрасте этого священника обвинили в организации антисоветской молодежной группы и приговорили к четырем годам заключения в трудовом лагере в Пермской области, за тысячи километров от его родной Читы.

Он отбывал срок вместе с украинскими и армянскими националистами и людьми, которые пытались эмигрировать из страны. Два года он сидел в одной камере с Сергеем Ковалевым, диссидентом и активистом правозащитного движения. Днем их заставляли работать - ремонтировать электроприборы. По ночам они вполголоса обсуждали политические темы или читали книги из тюремной библиотеки. Они регулярно устраивали голодовки и забастовки в знак протеста против своего заключения. (Кстати, сегодня в интервью "Новым Известиям" Сергей Ковалев, глава российского правозащитного общества "Мемориал", заявил, что считает Михаила Ходорковского политическим заключенным: "На самом деле мне известно много заведомо сфальсифицированных обвинений из его дела. И вообще политзаключенный не обязательно тот, кто повинен исключительно в противостоянии власти. Это тот, в чьем деле политические мотивы оказались решающими".)

По словам отца Сергия, Ходорковский столкнется совсем с другой проблемой - скукой. Некоторые заключенные работают - занимаются пошивом униформы, изготовлением мебели и сувениров, но в колонии недостаточно рабочих мест. Между тем читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова рассказала, что Ходорковский попросил подписать его на 50 газет и журналов. Другой юрист сообщил, что Ходорковский планирует написать докторскую диссертацию, а также думает над тем, чтобы преподавать в школе колонии, отмечает британское издание.

Чем бы он не занимался, время, проведенное в тюрьме, безусловно, изменит его, говорит отец Сергий, но не обязательно так, как бы хотелось Кремлю. "Из моей тюрьмы никто не вышел коммунистом", - сказал отец Сергий.

The Times об одном из дней жизни заключенных: переклички, повседневные обязанности и каша

6:00 День Михаила Ходорковского начинается с сигнала к подъему, который раздается в громкоговорителях.

6:30 Завтрак из каши и черного чая в общей столовой.

7:00 Перекличка на улице, которая может продолжаться до двух часов, даже зимой.

9:00 Дежурные из числа заключенных выполняют повседневные обязанности, такие как уборка помещений, выпечка хлеба, мытье посуды и ремонт оборудования. Администрация колонии проводит еженедельные проверки в жилых помещениях.

11:00 Приготовление обеда.

12:00 Обед из мяса, хлеба, картофеля и черного чая. Колония тратит на питание каждого заключенного 35,91 рублей в день.

13:00 Вторая перекличка на улице. Бывшие заключенные рассказывают, что во время стояния на бетонном тюремном плацу коченеют ноги.

15:00 Работа и/или учеба. Есть варианты заняться сварочными работами, шить, плотничать или работать на животноводческой ферме колонии. Заключенные могут заработать до 23,23 рублей в день, но на руки им выдают только 50% заработанных денег.

Репетиции музыкальных и других концертных номеров, особенно в преддверии национальных праздников.

16:00 Свободное время. Покупка мыла, сигарет и других предметов первой необходимости в тюремном магазине. Для желающих – молитвы и встречи с отцом Сергием, каждую пятницу. Газеты приходят в колонию по почте, обычно через три дня после того, как номер газеты вышел в свет. Также в свободное время заключенные моются в общественной бане, на посещение которой установлен график.

17:00 Приготовление ужина.

18:00 Ужин из мяса, хлеба, картофеля и черного чая. Время от времени в меню появляются овощи, курица или даже морепродукты, когда приезжают инспекции из Москвы.

19:00 Мытье посуды, уборка.

20:00 Просмотр телепередач. В каждом из 13 блоков барака есть телевизор, который можно смотреть не более двух часов. Есть только четыре телеканала, три из них – государственные.

22:00 Гасят свет.

Ходорковского сослали куда подальше

Краснокаменск был избран как место заключения Ходорковского не только за его символическое значение. Его местоположение - шесть часов полета от Москвы плюс девять часов езды на автомобиле - затрудняет контакты с Ходорковским его адвокатами и родственниками.

Ранее Ходорковский саркастически поблагодарил российские власти за то, что они отправили его в тот регион, куда почти в течение 200 лет ссылают политических заключенных. Именно туда царь Николай I отправил декабристов. В советские времена, сюда ссылали диссидентов. Жена Ходорковского Инна на этой неделе, по пути на свидание к мужу, посетила церковь, построенную декабристами в областном центре Чите. "За 180 лет поведение государства не сильно изменилось", - сказала она.

Инна Ходорковская накануне вернулась из этой колонии после своего первого трехдневного свидания с мужем. Она и родители ее мужа, Марина и Борис, думают о том, чтобы переехать в Краснокаменск. Адвокаты Ходорковского думают открыть там свой офис, для координации процесса подачи апелляции в Европейский суд по правам человека.

Адвокаты Ходорковского говорят, что жить в этом городе вредно для здоровья. Зимой здесь бывают преимущественно низкие температуры, и в этой колонии, как и в большинстве пенитенциарных учреждений в России, распространен туберкулез. В этом году туберкулез был выявлен у каждого пятого заключенного колонии ЯГ-14/10. За этот год в колонии умерли двое заключенных, сообщил главный врач Центра госсанэпиднадзора Краснокаменска Николай Подпригорин. Один из заключенных умер от гангрены, другой – от дизентерии, после того, как в систему водоснабжения колонии попали канализационные стоки.

Официальные лица заявляют, что в этой колонии условия не хуже, чем в любом другом подобном учреждении в России. Но адвокаты Ходорковского обеспокоены перспективами радиоактивного заражения от уранового рудника, который расположен в 16 километрах от Краснокаменска.

В 1991 году в районе деревни Октябрьская, расположенной возле рудника, уровень радиации составил 7000 беккерелей на кубический метр - что более чем в 30 раз превышает предельно допустимый уровень безопасности. Власти начали эвакуацию населения деревни, насчитывающей 3000 жителей, но 2000 жителей все еще остаются там, потому что у правительства не хватает средств для того, чтобы переселить их в другое место.

26-летняя Вика Кузнецова, которой принадлежит магазин в этой деревне, говорит: "Это очень влияет на мое здоровье. Наши дети очень больны. Власти говорят нам, что все хорошо, но никто им не верит".

Доктор Подпригорин говорит, что есть отдельные участки с высоким уровнем радиации - там, где местные жители использовали материалы с урановых рудников для строительства дач и дорог. Но он утверждает, что в центре города и в районе колонии уровень радиации соответствует норме.

Ходорковский, который уже провел за решеткой два года, может находиться в колонии в Краснокаменске до шести лет. Его новый дом - это одно из мест в двухъярусной кровати в одном из 13 зданий, напоминающих казармы. В каждом таком бараке находится от 100 до 200 заключенных. Ходорковский теперь носит темно-синюю тюремную рабочую одежду, с надписью на груди "Ходорковский М.Б.".

Между тем, существуют способы избежать выполнения некоторых неприятных обязанностей в колонии. 34-летний заключенный Вячеслав Чумаков, который провел в этой колонии семь лет, говорит, что и заключенные, и охранники будут обращаться с Ходорковским с уважением. "В колонии сильный человек сможет хорошо жить, а слабый - нет", - говорит Чумаков.

Факты и цифры

В России в заключении находятся 763054 мужчин, женщин и детей. На каждые 100 тысяч жителей России приходится более 500 заключенных.

В Великобритании на каждые 100 тысяч жителей приходится 142 заключенных, а в странах Восточной Европы – 184.

По оценкам организации Amnesty International, больше половины российских заключенных имеют проблемы со здоровьем. У каждого десятого заключенного есть туберкулез, а у каждого двадцатого – ВИЧ или СПИД.

При Сталине население трудовых лагерей - ГУЛАГов - в 1939 году достигло своего пика и составило 1,7 млн человек.

Александр Солженицын, бывший заключенный, получил Нобелевскую премию в области литературы за свои произведения, в том числе за роман "Архипелаг ГУЛАГ".

После 1996 года число заключенных в России снизилось примерно на 300 тысяч человек.