Невзлин публично призвал советника президента Андрея Илларионова перестать работать на Путина
Архив NEWSru.com

Совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин публично призвал советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова "перестать работать на Путина". Обращение Невзлина прозвучало в связи с недавним призывом Илларионова отменить национализацию частных компаний, главным инициатором которой стал президент Путин.

Невзлин считает, что таким образом Илларионов пытается "отбеливать репутацию Путина, безнадежно очерненную его ближайшим окружением и им самим". "Вы же прекрасно понимаете, что отменить подобную национализацию при Путине невозможно", - пишет Невзлин.

Публичное обращение Леонида Невзлина (ПОЛНЫЙ ТЕКСТ) к советнику президента Андрею Илларионову было размещено на страницах газеты "Коммерсант" на правах рекламы.

Напомним, Андрей Илларионов, характеризуя нынешний этап развития российской экономики (с 2003 года), именуемый им "петро-капитализмом", в числе прочих негативных для российской экономики факторов назвал последовательную квазинационализацию нефтяной промышленности и усиление госрегулирования частного сектора. Советник президента отметил, что эти меры привели к тому, что "фактически экономический рост в РФ оказывается существенно ниже потенциального".

По словам радикального либерала Илларионова, чтобы выбраться из "петро-ямы" и бороться с ресурсной зависимостью отечественной экономики, нужна полномасштабная приватизация всего энергетического сектора (нефтяной, газовой и электроэнергетической промышленности). Илларионов добавил, что приобретение квазигоскомпаниями частных компаний и увеличение нерыночного сектора ведет к замедлению темпов экономического роста.

Невзлин начал обращение с того, что, по его мнению, Илларионов является единственным человек в окружении Путина, которому фактически разрешено публично критиковать его. "Вы там последний и давно единственный либерал и, в отличие от многих, не променяли свои взгляды на доступ к эфиру государственных телеканалов и прочий прокорм его Администрации", - подчеркнул Невзлин. "Ваша позиция вызывает уважение и доверие международного делового и политического сообщества", - добавил он.

Далее Невзлин признается, что недавний призыв Илларионова отменить национализацию частных компаний вызвал у него лишь "горькую усмешку". "Неужели Вы считаете, что кремлевские чиновники третий год, наплевав даже на собственную репутацию, занимаясь воровством собственности, которое Вы называете национализацией, остановятся раньше, чем закончатся интересующие их частные компании? Они забирают то, что хотят, на условиях, выгодных для них".

В качестве примеров Невзлин привел "покупку" "Юганскнефтегаза" на средства госбанков и покупку "Сибнефти" на невыгодных для покупателя - государственного "Газпрома" - условиях.

В своем письме Невзлин напомнил, что преследование Михаила Ходорковского началось после того, как он выступил против такой же, но более мягкой сделки по покупке "Роснефтью" компании "Северная нефть" в интересах той же группы лиц.

"Своими абсолютно справедливыми заявлениями на посту его (Путина – Прим. ред.) советника Вы помогаете им легитимизировать их действия, демонстрируя видимость дискуссии в окружении президента. Именно для этого Вы им там нужны, и потому они вас там терпят. Но Вы лучше других знаете, что никакой дискуссии нет", - отметил он.

В конце письма Невзлин извинился перед Илларионовым за публичное обращение, однако мотивировал его желанием, чтобы его обращение увидели другие люди, "мнение которых ему (Невзлину – Прим. ред.) небезразлично".

Один из основных акционеров Group MENATEP Невзлин, который живет в Израиле, объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск. Генпрокуратура обвиняет Невзлина в организации убийства и организации покушений на убийство.

Открытое письмо советнику президента РФ Андрею Илларионову

Уважаемый Андрей,

Вы единственный человек в окружении Путина, которому фактически разрешено публично критиковать его. Вы там последний и давно единственный либерал и, в отличие от многих, не променяли свои взгляды на доступ к эфиру государственных телеканалов и прочий прокорм его Администрации.

Ваша позиция вызывает уважение и доверие международного делового и политического сообщества.

Но, признаться честно, Ваш недавний призыв отменить национализацию частных компаний вызвал у меня лишь горькую усмешку.

Неужели Вы считаете, что кремлевские чиновники третий год, наплевав даже на собственную репутацию, занимаясь воровством собственности, которое Вы называете национализацией, остановятся раньше, чем закончатся интересующие их частные компании? Они забирают то, что хотят, на условиях, выгодных для них. Примеров достаточно – начиная от "покупки" "Юганскнефтегаза" на средства госбанков и заканчивая покупкой "Сибнефти" на невыгодных для покупателя - государственного "Газпрома" - условиях. Кто и какую выгоду получил от этой сделки, остается только догадываться. Смею Вам напомнить, что преследование Михаила Ходорковского началось после того, как он выступил против такой же, но более мягкой сделки по покупке "Роснефтью" компании "Северная нефть" в интересах той же группы лиц.

Вы же прекрасно понимаете, что отменить подобную национализацию, главным инициатором которой можно назвать только вашего непосредственного начальника – Владимира Путина, при Путине невозможно.

Андрей, желая того или нет, но своими заявлениями Вы пытаетесь отбеливать репутацию Путина, безнадежно очерненную его ближайшим окружением и им самим.

Именно для этого Вы им там нужны, и потому они вас там терпят. Своими абсолютно справедливыми заявлениями, но на посту его советника Вы помогаете им легитимизировать их действия, демонстрируя видимость дискуссии в окружении президента. Но Вы лучше других знаете, что никакой дискуссии нет.

Зная Вас как человека, которому важно быть честным в первую очередь перед самим собой, я Вас прошу: пожалуйста, перестаньте работать на Путина. С Вашим опытом и знаниями Вы не останетесь без работы не только на Западе, но даже и в нынешней России.

Ваши заявления с независимой позиции будут более честными для Вас и уважающего Вас сообщества.

С уважением,
Леонид Невзлин,
Израиль, Тель-Авив

P.S. Извините, что я обратился к Вам публично, поскольку хочу, чтобы мое обращение к Вам увидели также люди, мнение которых мне небезразлично.