В Госдуме обсуждается законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ), на основании которого налагаются административные штрафы, со 100 до 400 рублей
Телекомпания Эхо

В Госдуме обсуждается законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ), на основании которого налагаются административные штрафы, со 100 до 400 рублей. Юристы предупреждают, что если депутаты пойдут на эту меру, неплательщиков станет еще больше, пишет газета "Новые известия".

Разработчиками поправок, увеличивающих штрафы, выступил ряд сенаторов. По их мнению, нынешний уровень штрафного МРОТ снижает социальную эффективность этой меры, а потому его размер нужно установить исходя из половины зарплатного МРОТ (минимального уровня оплаты труда), который, согласно федеральному закону "О минимальном размере оплаты труда", с сентября 2005 года составляет 800 рублей. Исчисление налогов, сборов и иных платежей предлагается производить по-прежнему, исходя из суммы в 100 рублей, умножаемой каждый раз на определенный коэффициент.

Если депутаты согласятся на эту меру, то за безбилетный проезд в общественном транспорте придется заплатить не 100, а 400 руб., прослушивание громкой музыки после 22:00 обойдется в сумму от 200 до 2 тысяч рублей (вместо сегодняшних 50-500). Водителю, не имеющему прав, придется выложить не 700-1 тысячу рублей, а 2,8-4 тысячи.

Штрафами в России караются практически все административные правонарушения. Это и загрязнение окружающей среды, и распитие алкоголя в общественных местах, и самовольная перепланировка жилья, и выгул собаки без намордника, и участие в несанкционированном массовом мероприятии, и пребывание на территории России без регистрации (для иностранцев). Стандартным наказанием штраф является и для юридических лиц. Его налагают за нарушения налогового, антимонопольного законодательств, за незаконное привлечение на работу иностранцев, за несоблюдение противопожарной безопасности. Список прегрешений огромен, пишет газета.

"Увеличение размера штрафа может спровоцировать рост числа граждан, не желающих его оплачивать, – сообщил адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Антон Лелявский. – Даже обычные граждане вряд ли согласятся платить вместо 100 рублей 400, не говоря уже о юридических лицах, у которых размеры штрафов составляют 50–100 и более МРОТ".

Михаил Делягин, председатель президиума Института проблем глобализации, также не считает, что увеличение штрафов поможет навести пордок. "Принятие этого законопроекта вряд ли как-то приведет к улучшению порядка в стране. Хотя с точки зрения обеспечения порядка на дорогах, конечно, нужно увеличить штрафы до высокого уровня. В Европе дисциплина водителей поддерживается именно высоким уровнем штрафов, но у нас это имеет смысл делать после того, как будет наведен порядок в структуре ГИБДД. За последние 2 года мне не приходилось видеть, чтобы ее сотрудники реально занимались регулировкой дорожного движения, хотя я езжу достаточно много. Может быть, эту службу имеет смысл разогнать, как это сделал Виктор Ющенко на Украине?", - задается вопросом Михаил Делягин.