Кандидат в депутаты Госдумы РФ по 199 Преображенскому округу Москвы полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, который находится под следствием и во временном заключении, сможет организовать агитацию, в том числе и с помощью видеоматериалов
НТВ

Кандидат в депутаты Госдумы РФ по 199 Преображенскому округу Москвы полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, который находится под следствием и во временном заключении, сможет организовать агитацию, в том числе и с помощью видеоматериалов. "Квачков с учетом его положения сможет проводить агитацию, но с определенными ограничениями, которые предопределены решением суда о необходимости его содержания под стражей", - сказал в понедельник на пресс-конференции в Москве председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. "Есть разные формы агитации, в том числе и путем записи видеоматериалов, распространение печатных материалов", - отметил глава ЦИК. "Поэтому то, какой способ будет выбран, зависит уже от самого Квачкова и его соратников", - добавил Вешняков. Отвечая на вопрос, поступили ли в ЦИК какие-то жалобы, связанные с выборами в Мосгордуму, Вешняков сказал, что они были, но не имели принципиального значения.

"Часть вопросов мы решили, часть жалоб носила технический характер, но жалоб, связанных с отказом в регистрации, мы не зафиксировали", - подчеркнул Вешняков. Избирательная комиссия 199-го Преображенского округа 20 октября зарегистрировала Квачкова в качестве кандидата в депутаты на довыборах в Госдуму РФ, напоминает "Интерфакс".

17 марта в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился глава РАО "ЕЭС России", и автомашины сопровождения с охраной.

По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта был задержан Квачков. Мещанский суд Москвы санкционировал его арест. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинения по двум статьям УК РФ - "покушение на убийство" и "незаконное хранение взрывчатых веществ". Квачков своей вины не признал и отказался давать показания.

Позже были задержаны его сослуживцы Роберт Яшин и Александр Найденов. 21 апреля 2005 года суд санкционировал их арест. По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками преступной группы. Они заранее сняли квартиру неподалеку от места жительства Чубайса, вели за ним наблюдение и установили график движения его машины.

Роли участников группы, по версии следствия, были распределены заранее.

Так, Квачков должен был, используя навыки, полученные на службе, подготовить взрывное устройство. Остальные должны были непосредственно осуществить покушение на главу РАО "ЕЭС", для чего заранее подготовили пути отхода. При этом участники группы не смогли довести преступление до конца по независящим от них обстоятельствам - так как машина Чубайса оказалась бронированной.