Люблинский суд Москвы в понедельник продолжит рассматривать уголовное дело москвички Александры Иванниковой, обвиняемой в убийстве человека, который, по утверждению подсудимой, пытался ее изнасиловать
Телекомпания Эхо

Люблинский суд Москвы в понедельник продолжит рассматривать уголовное дело москвички Александры Иванниковой, обвиняемой в убийстве человека, который, по утверждению подсудимой, пытался ее изнасиловать.

Процесс проходит в закрытом режиме в связи с тем, что материалы дела содержат сведения об интимной жизни подсудимой. В ходе заседания исследовались документы материалов дела.

Рассмотрение дела должно состояться в связи с тем, что 4 июля Мосгорсуд отменил приговор Иванниковой, осужденной на два года условно за убийство человека, пытавшегося ее изнасиловать, и направил дело на новое рассмотрение, сообщает "Интерфакс".

"В удовлетворении кассационного протеста и кассационной жалобы отказать", - говорилось в постановлении Мосгорсуда.

Таким образом суд удовлетворил кассационную жалобу потерпевшей стороны - отца убитого Сергея Багдасаряна, который просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

- Подробности убийства

2 июня Люблинский суд Москвы приговорил Иванникову к двум годам лишения свободы условно, признав ее виновной в убийстве в состоянии аффекта в результате насильственных действий и аморального поведения потерпевшего (часть 1 статьи 107 УК РФ).

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденной гражданские иски, заявленные отцом погибшего. Суд в полном объеме удовлетворил иск отца Багдасаряна в качестве материальной компенсации взыскать 156 196 рублей и в качестве моральной компенсации - 50 тыс. рублей.

На суде Иванникова заявила, что действовала в пределах необходимой обороны, однако суд счел ее доводы надуманными, сказанными с целью избежать наказания.

Полтора года назад водитель машины - частник Багдасарян пытался силой и угрозой принудить Иванникову к действиям сексуального характера. Однако Иванникова ударила его ножом в ногу и попала в бедренную артерию. Багдасарян скончался от потери крови.

Действия Иванниковой на следствии были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 УК РФ), однако позже прокуратура переквалифицировала действия обвиняемой на статью 107 УК РФ - убийство, совершенное в состоянии аффекта.

Прокурор, выступивший в прениях, просил приговорить обвиняемую к трем годам лишения свободы. Это максимальный срок наказания, предусмотренный инкриминируемой статьей.

Между тем защита обвиняемой просила полностью ее оправдать. По мнению адвоката Иванниковой, в ее действиях нет состава преступления, так как она действовала в целях самообороны.