Эксперт подтвердил, что в ходе операции по освобождению заложников было применено специальное средство, состоящее из компонентов фентанила
NEWSru.com

Некоторые детали операции по освобождению заложников из Театрального центра на Дубровке не будут сообщены. Об этом заявил сегодня помощник Президента РФ Сергей Ястржембский и генерал Александр Зданович.

При этом помощник Президента РФ Сергей Ястржембский отметил, что все действия оперативного штаба и других структур производились в строгом соответствии с федеральным законом "О борьбе с терроризмом", который предусматривает неразглашение тех или иных деталей операции.

В свою очередь, эксперт ФСБ России, член штаба по освобождению заложников в Москве генерал Александр Зданович пояснил, что тактика действий спецслужб и способов применения специальных средств не подлежит разглашению.

"Все, что относится к тактике деятельности спецподразделений и тактике применяемых спецсредств, не подлежит разглашению в соответствии с российским законом о борьбе с терроризмом", - сказал он в четверг на пресс-конференции в Москве.

Зданович сказал, что в связи с этим не вся информация по освобождению заложников будет предоставлена иностранным спецслужбам.

Эксперт подтвердил, что в ходе операции по освобождению заложников было применено специальное средств, состоящее из компонент фентанила. Это лекарственное средств, подчеркнул он, применяется для быстрого анестезического воздействия.

Впервые о том, что фентанил, анестетик в 100 раз сильнее морфина, применялся при штурме, медики сказали только вчера. При этом уточнялось, что вещество не смертельно, но медицинский справочник утверждает другое: передозировка фентанила может вызвать кому и летальный исход. Применять это вещество вообще запрещено, если нет возможности в случае осложнения срочно сделать больному искусственную вентиляцию легких. Побочно препарат может поразить печень, почки, легкие и вызвать токсический гепатит.

Как уже сообщалось, в последние дни десятки заложников возвращаются в клиники именно с такими симптомами.