МИД РФ обнародовал доказательства причастности Масхадова к организации захвата заложников в Москве
Архив NEWSru.com

Захват заложников в Москве был приурочен организаторами к открытию "Всемирного чеченского конгресса" в Дании. Это в стиле Масхадова, сказал сегодня на пресс-конференции в МИД РФ помощник Президента РФ Сергей Ястржембский.

"Политическое и боевое крылья террористов действовали в унисон", - подчеркнул он.

Ястржембский привел доказательства прямой причастности Аслана Масхадова к организации массового захвата заложников в Москве.

На пресс-конференции в пресс-центре МИД РФ, он, в частности, представил расшифровки телефонных разговоров главаря захватившей театральный центр на Дубровке группы Мовсара Бараева с различными лидерами чеченских боевиков за рубежом, в том числе с Зелимханом Яндарбиевым, который в данный момент находится в Катаре. (Россия решила потребовать от Катара его выдачи).

Из этих разговоров следует, что непосредственный начальник Мовсара Бараева - Шамиль Басаев - при организации теракта действовал по указанию так называемого президента Ичкерии Аслана Масхадова.

В ходе разговора Мовсара Бараева с Зелимханом Яндарбиевым неоднократно ставился вопрос о том, в курсе ли Масхадов происходящих событий.

Яндарбиев советует Бараеву, в случае если ему будут задавать вопросы "в отношении главного", отвечать: "у него о таких вещах мы не спрашиваем, мы здесь с ведома военного меджлиса".

Кроме того, в разговоре неоднократно упоминается, что это "делается с ведома Шамиля (Басаева)". "Точно не знаю, Аслан в курсе или нет, но если Шамиль его подчиненный... Шамиль выполняет указания Аслана", - говорят собеседники.

Бараев признается, что захват заложников готовился в течение двух месяцев. В частности, он заявляет, что в течение этого времени "мы отбирали людей, которые готовы погибнуть".

Спецслужбы ищут в Москве около сотни террористов-камикадзе

Как говорится в одном из телефонных разговоров террористов, перехваченном спецслужбами, у захватчиков здания ДК в Москве было около 100 помощников-камикадзе, которые находились снаружи и готовы были принять участие в теракте.

"У них законные российские паспорта, московские прописки", - говорит один из террористов. По его словам, в случае если бы российские власти не пошли на переговоры, 100 камикадзе, находившиеся снаружи, "были готовы работать и ждали звонка".

"Мы запустим второй этап, и тогда они увидят, что мы здесь готовы ко всему", - говорили террористы.

Аслан Масхадов объявлен в международный розыск

По уголовному делу, в рамках которого в Дании арестован Ахмед Закаев, в международный розыск объявлены еще четверо лидеров чеченских сепаратистов, в том числе Аслан Масхадов, сообщил "Интерфаксу" замгенпрокурора РФ Сергей Фридинский.

По его словам, в международный розыск объявлены также бывший президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев, экс-министр внутренних дел этой самопровозглашенной республики Казбек Махашев и бывший министр в правительстве Аслана Масхадова Хож-Ахмед Нухаев.

Им предъявлены заочные обвинения в организации вооруженного мятежа, незаконных вооруженных формирований и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Но главным обвиняемым по делу является Масхадов. Его обвиняют в организации вооруженного мятежа.

Как передает "Интерфакс", помощник президента РФ Сергей Ястржембский считает, что в ближайшее время руководители чеченских бандформирований могут, мобилизовав все имеющиеся в их распоряжении средства, в том числе информационные, предпринять меры для того, чтобы спасти образ Масхадова как умеренного представителя сепаратистов.

"Вполне можно предположить, что в ближайшее время руководители бандгрупп, террористического подполья могут предпринять определенные шаги, чтобы спасти Масхадова для политической игры", - заявил Ястржембский в четверг на брифинге в Москве.

"Произошедшая трагедия нанесла сильный удар по остаткам престижа Масхадова, который у него, надо признать, был прежде всего за пределами России", - сказал помощник президента России.

При этом Ястржембский сообщил, что в российском руководстве следят за публикациями в западных СМИ и видят, "насколько потускнел образ Масхадова даже в глазах тех людей, которые подталкивали к переговорам с ним".

В ДК нашли более 120 кг тротила

В зале ДК было изъято 25 взрывных устройств, большинство из которых находилось на поясах террористок. Три устройства были закреплены стационарно - на двух стульях на сцене и на противоположной стене.

Каждое из взрывных устройств представляло собой брикеты взрывчатого вещества на основе гексогена и весило около 2 кг. Кроме того, на каждом из них было дополнительно около килограмма металлических поражающих элементов - шариков и обрезков.

В карманах и сумках террористов позже было обнаружено 16 гранат Ф-1 "лимонка", 89 самодельных ручных гранат, самодельный гранатомет.

Тротиловый эквивалент всех найденных на месте теракта в Москве взрывчатых веществ - 110-120 килограммов.

При срабатывании самого мощного - в 20 кг тротилового эквивалента - взрывного устройства из числа найденных в здании театрального центра на Дубровке, здание было бы полностью разрушено.

"При взрыве только самого мощного устройства, мощность которого оценивается в 20 кг в тротиловом эквиваленте, произошло бы полное поражение в зале, произошло бы обрушение балконов здания, стен и всего здания", - заявил на пресс-конференции в Москве заместитель начальника Института криминалистики ФСБ РФ Владимир Еремин.

Взрыватель взрывного устройства кнопочно-нажимного действия находился в руке одной из террористок, в другой руке она держала батарейку, питающую детонаторы, добавил представитель института ФСБ. Радиус поражения каждой из двух половин этого взрывного устройства составлял 1 километр.