Вице-спикера парламента Дагестана расстреляли из автомата, украденного 9 лет назад в Грозном
Архив NTVRU.com

Согласно последним сообщениям из Дагестана, милиция, которая расследует убийство вице-спикера парламента республики Арсена Каммаева, пока не нашла людей, расстрелявших его. На одной из улиц Махачкалы обнаружен сожженный автомобиль, на котором, по первым данным, преступники уехали с места убийства.

Каммаев, один из самых известных политиков Дагестана, как сообщалось ранее, был расстрелян неподалеку от своего дома вместе с руководителем крупного банка Абдухаликом Мусаевым. По сведениям ряда информационных агентств, это произошло около 10 вечера во вторник. Корреспондент НТВ между тем сообщает, что убийство было совершено в 2 часа 40 минут ночи уже в среду.

"Арсен Каммаев и сопровождавший его Абдухалик Мусаев, председатель дагестанского "Промстройбанка", подъехали к дому Каммаева. Они уже попрощались, Каммаев подошел к воротам своего частного дома, и в этот момент из засады раздались одиночные автоматные выстрелы. Каммаев был ранен и стал отходить к машине. Его спутник открыл по нападавшим огонь из пистолета. Завязалась перестрелка, в результате нее был убит и Абдухалик Мусаев", - передает корреспондент НТВ.

Раненный Арсен Каммаев позже умер в больнице. Автомат, из которого его расстреляли, нашли вместе с сожженной машиной, и, как заявляют власти, это оружие было украдено в Грозном еще в 1992 году.

ИТАР-ТАСС сообщает, что убийство Каммаева - это уже четвертое серьезное происшествие с высшими руководителями Дагестана за последние несколько месяцев. В частности, было раскрыто покушение на спикера парламента республики Муху Алиева и председателя правительства Хизри Шахсаидова. Несколько месяцев назад взрывом был тяжело ранен министр по делам национальностей, информации и внешним связям республики Магомедсалих Гусаев.

Кроме того, в ноябре прошлого года был убит самый известный радикальный политик Дагестана Магомед Хачилаев. Его застрелил охранник во время ссоры, но многие в республике до сих пор считают, что это было заказное убийство.

При этом Каммаев в свое время был другом Хачилаева, и охранник последнего даже работал в охране вице-спикера. Но отношения испортились после вторжения чеченских отрядов в Дагестан в 1999 году, когда Арсен Каммаев возглавил местных жителей, оборонявших свои села от мятежников.

Очевидцы рассказывали, что, когда мятежники в селе Новолакское захватили дом Каммаева и устроили в нем свой штаб, он лично пришел к представителям федеральных войск и попросил уничтожить здание.