Лазаревский районный суд города Сочи приступил к рассмотрению дела об организации покушения на Элеонору Кондратюк, обладательницу приза "Мисс Очарование" конкурса "Мисс Сочи-98"
Съемки НТВ

Сегодня Лазаревский районный суд города Сочи приступил к рассмотрению дела об организации покушения на Элеонору Кондратюк, обладательницу приза "Мисс Очарование" конкурса "Мисс Сочи-98". 2 сентября 1999 года двое неизвестных выплеснули на нее раствор серной кислоты. Девушке сделали более трехсот операций, но вернуть ей зрение врачи не смогли.

Сегодняшнее заседание суда было особенно тяжелым. Судья попросил выключить видеокамеры. Самое тягостное впечатление оставили письменные показания Элеоноры, которая находится сейчас в Германии. Показания зачитывал отец девушки. Он не смог дать интервью НТВ, сославшись на пережитый в очередной раз стресс.

Предполагаемый заказчик преступления - Рубен Григорян - продолжает отрицать свою вину. Адвокат обвиняемого Александр Бойченко считает, что его подзащитный не способен на совершение такого преступления и что у предварительного следствия очень слабые доказательства. Защита Григоряна рассчитывала на доследование, но судья сегодня принял решение его не проводить.

"Я считаю, что вина его не доказана, - заявил Александр Бойченко. - Доказательств вины его в настоящем деле нет, кроме голословного обвинения, что он поругался со своей девушкой. Понять угрозу о том, что "она пожалеет", можно понять по-разному".

По своей жестокости преступление беспрецедентно. В вине Григоряна мало кто сегодня сомневается. По словам журналиста Сергея Золовкина, "позиция и Григоряна, и защиты в целом беспомощна по одной простой причине √ особо им крыть нечем".

Тем не менее, как отмечает корреспондент НТВ, на суде Григорян держался уверенно и даже нагло. "Это уму непостижимо, когда человек просто сидит, ухмыляется, сделав такое зверство, - говорит Жанна Метельская, которая близко знает потерпевшую. - Весь мир знает о том, что он совершил, и он еще сидит, ухмыляется".

Завтра заседание в Лазаревском суде будет продолжено. Последнее слово обвиняемого и приговор, скорее всего, прозвучат к концу недели. Шансов быть оправданным у Рубена Григоряна практически нет.