Алексей Навальный на митинге в Астрахани
Евгений Фельдман для проекта „Это Навальный“

24 мая сторонника Алексея Навального в Астраханской области Артема Тербаляна вызвали на допрос по уголовному делу, обвинив в подделке направления на участок избиркома. Речь идет об участии Артема в качестве наблюдателя на президентских выборах в марте 2018 года, сообщает "ОВД-Инфо".

Тербаляна подозревают в том, что он использовал "заведомо подложный документ" - направление на избирательный участок в качестве наблюдателя, которое подписал некий Васюхин - доверенное лицо кандидата в президенты Бориса Титова. Адвокат Тербаляна Татьяна Иванушкина рассказала, что в повестке на допрос не было указано никаких подробностей дела, поэтому ни она, ни ее подзащитный до допроса не могли предположить, с чем оно может быть связано.

"Никаких объяснений, почему спустя год направление посчитали поддельным, нам не дали. Неясно и то, почему из всех наблюдателей с похожими документами интерес вызвал только мой подзащитный. Сейчас нам нужно собрать сведения о других наблюдателях от Навального и получить подтверждение Васюхина о том, что документы подлинные. Очевидно, что дознавательница заниматься этим не будет", - говорит Иванушкина. Тербалян отмечает, что во время выборов к нему не было никаких претензий, а само наблюдение прошло хорошо.

По его словам, допрос длился больше трех часов. У Тербаляна спрашивали, что он делал на участке, как по нему перемещался и какие нарушения видел.

"Было сложно отвечать на вопросы, потому что прошло уже много времени и таких мелких деталей я просто не помню, - рассказывает активист. - После допроса взяли почерк на анализ, и я еще два часа сидел как на диктанте. И всё. Спустя шесть часов в отделе я так и не узнал, почему вдруг мое направление посчитали поддельным, и после подписи обязательства о явке ушел домой ни с чем". Тербалян считает свое дело полностью сфабрикованным и намерен добиваться его прекращения.

Давление на сторонников Навального власти оказывали в течение всей избирательной кампании и во время выборов. Наблюдателей не допускали на участки, исключали из списков, задерживали по подозрению в подделке направлений, избивали. Сам Навальный перед выборами заявил, что власти "подготавливают площадку для грандиозного мухлежа, с чем впоследствии согласился кандидат в президенты от партии КПРФ Павел Грудинин.

Весной 2018 года волонтер штаба Навального Алексей Мужецкий был наблюдателем на выборах президента РФ в Ставрополе на одном из избирательных участков и зафиксировал там ряд нарушений. 24 марта, когда Мужецкий шел на спортплощадку, его задержали неизвестные в масках и в черной форме, которые выбежали из УАЗ "Патриот" и представились сотрудниками ФСБ. В наручниках его вывезли в лесополосу, где избили и пообещали "оторвать голову, если не успокоится", а также угрожали детям Мужецкого. В итоге активист получил политическое убежище в США.