Новогодние каникулы сократят в 2020 году, но отдыхать россияне не станут меньше
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Новогодние каникулы для россиян в 2020 году сократят, они продлятся только восемь дней.

О том, что чрезмерно длинные новогодние каникулы вредят экономике России, в январе этого года объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "У нас праздники очень длинные... Для экономики это плохо, - подчеркнул премьер. - Страна мало чего создает, но очень хорошо отмечает".

За время новогодних каникул 2019 года российская экономика потеряла 1,2 трлн рублей. Каждый день отдыха экономисты оценили в 150 млрд рублей. Самыми провальными эти дни были для промышленности и деятельности офисных компаний. В связи с этим директор Института стратегического анализа Игорь Николаев предложил сократить каникулы до трех дней - 31 декабря, 1 и 7 января.

Однако решение ужать январский отдых для россиян в 2020 году было принято вовсе не из этих соображений, а по "техническим причинам".

- Россия не самая отдыхающая страна мира, но входит в десятку

В пятницу, 31 мая, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) рассматривает проект постановления правительства о переносе праздничных дней в 2020 году. Одобренный документ ляжет на стол премьер-министру - вот тогда россияне и узнают, готов ли Медведев действительно пойти на сокращение праздников ради экономики страны.

По Трудовому кодексу нерабочие праздничные дни в России на Новый год - это дни с 1 по 6 и 8 января, плюс 7 января - Рождество. В 2018 и 2019 годах "новогодние каникулы" увеличивали на два дня за счет 30 и 31 декабря. Так, в прошлом году 30 и 31 декабря выпадали на субботу и воскресенье, поэтому они автоматически присоединились к каникулам. А в 2018 году за счет того, что суббота 29 декабря 2017 года была перенесена на понедельник, 31 декабря. Таким образом 30 и 31 декабря опять продлили отдых, напоминает "Российская газета".

В конце 2019 года 30 и 31 декабря выпадают на понедельник и вторник, поэтому будут рабочими днями, и увеличения каникул не произойдет. Выходные дни 4 и 5 января, которые выпадут на субботу и воскресенье, проект постановления предлагает перенести на понедельник и вторник 4 и 5 мая.

Таким образом, в 2020 году россиян могут ждать только 8 дней отдыха во время новогодних каникул.

Кроме того, в честь Дня защитника Отечества дни отдыха предполагается установить с 22 по 25 февраля, Международного женского дня - с 7 по 9 марта, Праздника Весны и Труда - с 1 по 5 число, Дня победы - с 9 по 11 мая, Дня России - с 12 по 14 июня и Дня народного единства - 4 ноября.

Соответствующее постановление правительства принимается ежегодно. И каждый раз предварительно согласовывается с профсоюзами и работодателями.

Как считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в России необходимо прекратить постоянный перенос праздничных дней.

"Для этого есть несколько аргументов. Во-первых, такой подход мешает нормальному планированию и ведению бизнеса. Во-вторых, искусственные "короткие" недели приводят фактически к остановке нормальной работы в этот период. Это потеря в производительности труда, проблема возникает с попаданием в поликлиники, музеи, иные бюджетные учреждения", - говорит Сафонов.

Россия не самая отдыхающая страна мира, но входит в десятку

Согласно статистике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2017 год (последние доступные данные), в России люди работают в среднем 1978 часов в год. В США, Канаде и многих странах Европы этот показатель меньше: например, 1543 часов в Великобритании, 1356 - в Германии.

При этом на 2019 год в России было запланировано 14 выходных праздничных дней. Для сравнения, в Великобритании государственных праздников существенно меньше - всего 8, в Финляндии почти столько же - 15, а, например, в Китае их 21.

По количеству праздничных выходных дней в году также лидируют Индия и Колумбия. Ппраздники в этих странах выпадают на 18 будних дней без учета тех, что приходятся на традиционные выходные в субботу и воскресенье.

В Гонконге и Ливане на будние дни в среднем приходится по 17 праздничных выходных.

В Аргентине и Японии на будни приходится в среднем по 16 праздничных дней. Подавляющее большинство выходных в этих странах назначаются из-за светских праздников. Исключения составляют Страстная пятница, Рождество и Непорочное зачатие Девы Марии в Аргентине.

Среди европейцев по количеству пропускаемых из-за праздников рабочих дней лидируют жители Словакии (15 дней).