Разыгранная СБУ инсценировка "убийства" российского журналиста Аркадия Бабченко не влияет в целом на мнение Москвы о небезопасности положения журналистов, работающих в этой стране
Reuters

Разыгранная СБУ инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко не влияет в целом на мнение Москвы о небезопасности положения журналистов, работающих на Украине. Об этом в четверг, 31 мая, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Слава богу, что человек [Бабченко] жив. Это не меняет нашего отношения к Украине как к стране, где быть журналистом опасно. То есть сути ситуации это не меняет", - сказал представитель Кремля, которого цитирует ТАСС.

"История по меньшей мере странная", - резюмировал Песков. "Не знаю, насколько цель оправдывает средства в этой истории", - добавил он.

Правоохранительные органы Украины должны ответить за свои слова о предполагаемой причастности Москвы к подготовке убийства Бабченко, чтобы не повторять ошибок коллег из Лондона. "Он [глава СБУ Василий Грицак] должен отвечать за свои слова, иначе будет выглядеть, как британские коллеги", - отметил Песков, очевидно имея в виду историю с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и беспочвенные, по мнению Москвы, обвинения в причастности РФ к инциденту.

- Западная пресса: "фейковые пули" в спину журналиста не прибавят авторитета Киеву

В минувший вторник СМИ со ссылкой на полицию сообщили, что Бабченко был застрелен киллером в своем доме в Киеве тремя выстрелами в спину. Однако в среду в Службе безопасности Украины заявили, что спецслужба провела операцию по предотвращению преступления, а "убийство" Бабченко было инсценировкой. Глава ведомства Василий Грицак рассказал, что журналист не пострадал, после чего сам Бабченко предстал перед публикой.

В СБУ сообщили, что за подготовкой убийства Бабченко стоят российские спецслужбы, якобы завербовавшие с этой целью гражданина Украины, фамилия которого не сообщается. Тот, в свою очередь, нанял бывшего участника АТО в Донбассе совершить убийство за 30 тысяч долларов. По данным СБУ, организатор покушения задержан. В отношении подозреваемого идут следственные действия.

Отравление Скрипаля и его дочери Юлии, о котором упомянул Песков, произошло 4 марта. Сообщалось, что они были доставлены в госпиталь в Солсбери в бессознательном состоянии. Лондон обвинил Россию в причастности к инциденту, заявив, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим газом "Новичок", разрабатывавшимся в СССР. В Москве все обвинения отвергли.

Специалисты по отравляющим веществам с большой долей вероятности прогнозировали смерть пострадавших, но Скрипали довольно быстро пошли на поправку и были выписаны из больницы. Многие обратили внимание на цветущий вид Юлии Скрипаль, записавшей видеообращение после выхода из клиники.