Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в МИД РФ запрос с просьбой предоставить список лиц, которым запрещен въезд в Россию, и привести причины для запрета
© РИА Новости / Владимир Федоренко

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил в МИД РФ запрос с просьбой предоставить список лиц, которым запрещен въезд в Россию, и привести причины для запрета. Об этом он написал на своей странице в Facebook, приложив скан запроса на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова. Список просочился в СМИ накануне, в нем оказалось 89 имен. В МИД не дали пояснений по персоналиям, объяснив появление списка в целом ответной реакцией на санкции ЕС.

Гудков указывает на непубличность процесса: "Правительство этого будто стесняется, прячется. Раз уж власти решили ответить на санкции - ну так давайте расскажем, кого мы туда включили, за что… С Госдумой при этом никто не советовался: может, такой список - это правильно, а может, ошибка, возможно, кого-то зря включили, а кого-то забыли. Было бы честно делать все публично". Кроме того, такой список затрудняет международное сотрудничество, указывает он.

Документ, переданный ранее российским внешнеполитическим ведомством в представительство Евросоюза в Москве, содержит 89 имен. Среди них члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники иных силовых и разведывательных структур, общественные деятели, а также замглавы румынской госкомпании "Трансгаз". Большинство фигурантов из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании.

К опубликованию списка привел инцидент на границе с депутатом Бундестага Карлом-Георгом Вельманом, которого не пропустили на контроле в московском аэропорту Шереметьево. Политик, который возглавляет немецко-украинскую парламентскую группу, утверждает, что с ним там обращались "крайне неприветливо" - "как с преступником". После этого Евросоюз запросил данные о людях, которым запрещен въезд - с тем, чтобы о запрете они узнавали не на границе.