Проблемы с выдачей обезболивающих онкобольным в России возникают из-за человеческого фактора
Russian Look

Проблемы с выдачей обезболивающих онкобольным в России возникают из-за человеческого фактора, заявил пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай в эфире "Русской службы новостей". Он уверен, что министерство приняло все необходимые законы, а недорабатывают на местах.

Салагай рекомендовал пациентам, столкнувшимся с этим, жаловаться на горячую линию Минздрава, в страховые компании и департамент здравоохранения.

"Вопрос в том, что не в каждой поликлинике, к сожалению большому, все эти нормативные акты (направленные на повышения доступности наркотических обезболивающих), которые приняты, находят свое полное применение. К сожалению, здесь действует тот самый пресловутый человеческий фактор, с которым просто нужно бороться", - сообщил чиновник.

Ранее Салагай сообщил "Интерфаксу", что руководство Минздрава инициирует проверку в связи с новым случаем самоубийства больного раком: "В связи с появившейся в СМИ информацией о самоубийстве ученого-ядерщика, страдавшего раком поджелудочной железы, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение... провести проверку по данному факту".

Проблемы с выдачей наркотических обезболивающих онкологическим больным в России вызывают широкий резонанс из-за регулярных самоубийств смертельно больных пациентов. Частой причиной являются невыносимые боли.

Волна резонансных самоубийств онкологических больных, открытая гибелью в феврале 2014 года контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, привела к принятию нового закона об обезболивании, который вступит в силу летом 2015 года.

Закон, который вступит в силу 1 июля 2015 года, продлит действие рецепта на обезболивающее с 5 до 15 дней. Ампулы и пластыри не надо будет сдавать обратно, чтобы получить новые обезболивающие, а пациента с болевым синдромом не смогут выписать из стационара, не обеспечив его всем необходимым для лечения на дому. Предполагается, что документ облегчит родным раковых больных получение обезболивающих препаратов.

С апреля работает единая горячая линия Росздравнадзора (8-800-500-18-35) для приема обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов. По данным Минздрава, за месяц туда поступило около 300 обращений.

Федеральное правительство также работает над проектом по импортозамещению лекарств для онкобольных.