Мировой суд Басманного района в четверг оштрафовал координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова на 1000 рублей за нарушение ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации или проведения митинга) во время "народных гуляний" 8 мая в Москве
Reuters

Мировой суд Басманного района в четверг оштрафовал координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова на 1000 рублей за нарушение ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение порядка организации или проведения митинга) во время "народных гуляний" 8 мая в Москве, передает "Интерфакс".

Из протокола задержания следует, что Удальцов был задержан на Лубянском проезде, когда он и еще 150 человек попытались провести несанкционированное шествие по улице Маросейка, выкрикивая при этом антиправительственные лозунги и не реагируя на требования сотрудников полиции.

"Я не согласен с обвинениями. В ночь с 7 на 8 мая в районе памятника Героям Плевны собирались люди, чтобы мирно пообщаться. Когда я туда приехал, то увидел 100-150 человек, которые мирно разговаривали без звукоусиливающей аппаратуры, без транспарантов", - заявил Удальцов.

Координатор "Левого фронта" настаивает на том, что полицейские сначала подтвердили ему, что не имеют каких-либо претензий к собравшимся, но спустя несколько часов, не объясняя причин, провели задержание. Вместе с Удальцовым также был взят под стражу блоггер Алексей Навальный, которого вчера также осудили за участие в той акции на 1000 рублей.

Что было у памятника Героям Плевны (ролик проекта "Срок")

Навальному придется отвечать еще по двум возбужденным против него административным делам по ч.2 ст. 20.2 КоАП РФ - рассматриваться они будут 31 мая и 1 июня.

К штрафу в тысячу рублей суд приговорил и участвовавшую в гуляньях 8 мая телеведущую Ксению Собчак. В суде она показала, что шла на встречу с депутатом Дмитрием Гудковым, когда ее и других оппозиционеров "без предупреждения окружили сотрудники ОМОНа, схватили за руки и без объяснения причины повели в автозак". Тем не менее судья Светлана Копчак признала Собчак виновной в нарушении правил проведения демонстраций, митингов и шествий.

Стоит отметить, что в ближайшей перспективе оппозиционерам будет грозить куда более серьезная ответственность за подобного рода нарушения. Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект о митингах, в рамках которого за нарушение правил проведения массовых акций максимальная сумма штрафа вместо нынешних двух тысяч рублей может возрасти в 150 раз - до 300 тысяч рублей. При этом расширен перечень правонарушений, за которые будут выписывать штрафы .