Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прокомментировал приговор суда, вынесенный бывшему депутату от "Единой России" Сергею Цеповязу за укрывательство бандитов, убивших 12 человек в станице Кущевская в ноябре 2010 года
Официальный сайт администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прокомментировал приговор суда, вынесенный бывшему депутату от "Единой России" Сергею Цеповязу за укрывательство бандитов, убивших 12 человек в станице Кущевская в ноябре 2010 года. Накануне Кущевский районный суд приговорил экс-депутата к штрафу в размере 150 тысяч рублей. Многих такое решение суда возмутило своей мягкостью.

"Считаю приговор недопустимо мягким и рассчитываю, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде", - написал Ткачев на своей странице в Twitter. В то же время губернатор отметил, что осужденный Цеповяз и предполагаемый лидер банды "цапковские" Сергей Цапок - это разные люди. Цеповяз не принимал участие в массовом убийстве людей, а лишь укрывал преступников в своем доме, пояснил губернатор, обращаясь ко "всем, кто не разобравшись "поднимает волну".

Между тем после решения суда многие припомнили Ткачеву его слова двухгодичной давности. Тогда губернатор рассказал, что у кущевских головорезов имеются связи в Москве и за границей, и они могут откупиться от наказания. В этом случае Ткачев пообещал уйти в отставку. "Если они откупятся от наказания, я уйду", - сказал глава региона на встрече с жителями станицы.

Ткачев также обещал, что власти "пойдут дальше" в распутывании этого дела, что они установят людей, которые могли помогать преступникам. "Те, кто покрывал, кто играл на руку (преступникам), они в полной мере отвечают, в том числе, за это злодеяние", - говорил два года назад губернатор.

Одним из тех, кто вспомнил обещание Ткачева, стал известный блоггер и оппозиционер Алексей Навальный. В своем блоге в "Живом журнале" он, в частности, отметил, что экс-единоросс получил гораздо меньшее наказание, "чем дают людям просто за видеосъемку незаконно установленного забора губернаторской дачи Александра Ткачева". Он также напомнил о недавней инициативе единороссов повысить в разы штрафы за митинги и сделал вывод, что очевидно, по мнению членов ЕР "участие в митинге в два раза опаснее".

Массовое убийство 12 человек (в том числе четырех детей)было совершено в Кущевской 4 ноября 2010 года. Преступники ворвались в дом местного фермера Сервера Аметова. В результате были зверски убиты сам 51-летний Аметов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и ее годовалая дочка Амира, гости Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Аленой и Ириной, тестем и тещей Виктором и Лидией Игнатенко. Кроме того, преступники расправились с соседями Аметова, зашедшими в гости, - 36-летней Натальей Касьяновой и ее 14-летним сыном Павлом.

Сергей Цеповяз был арестован в ноябре 2010. Его обвинили в нарушении ст.316 УК РФ (укрывательство особо тяжких преступлений). Процесс по делу Цеповяза начался во вторник, 29 мая. В ходе предварительного следствия Цеповяз признал свою вину, поэтому уголовное дело слушалось в особом порядке - без проведения судебного разбирательства.

По данным следствия, 8 ноября 2010 года Цеповяз, занимавший тогда должность заместителя директора принадлежащего семье лидера банды Сергея Цапка ООО "Артекс-Агро", с целью сокрытия убийства 12 человек в доме фермера Сервера Аметова сжег документы, подтверждающие факт продажи одному из членов банды "цапковские" топлива. Бензин бандиты использовали для поджога дома и уничтожения улик резни.

Хотя некоторые жители станицы рассказывали о дружбе Цеповяза и Цапка, следствие установило, что в банду экс-депутат не входил. Однако в настоящее время под стражей находится брат экс-депутата - Вячеслав Цеповяз. Как установило следствие, он был правой рукой главаря ОПГ.

В июле 2011 года следствие изменило Цеповязу меру пресечения на подписку о невыезде после ходатайств защиты об ухудшении его состояния.

На суде прокуратура просила назначить экс-депутату максимально возможный по инкримируемой ему статье штраф в 200 тысяч, но суд учел Цеповязу содержание под стражей на стадии предварительного следствия, а также финансовые проблемы обвиняемого и то, что у него двое несовершеннолетних детей.