Госдума во вторник рассматривает вопрос о досрочном сложении полномочий депутата-эсера Елены Вторыгиной, которая уступает свое место лидеру эсеров, экс-спикеру Совета Федерации Сергею Миронову
Палата депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Госдума во вторник рассматривает вопрос о досрочном сложении полномочий депутата-эсера Елены Вторыгиной, которая уступает свое место лидеру эсеров, экс-спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. На заседании лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил мнение, что Вторыгина отдает свой мандат Миронову под давлением однопартийцев и попросил мандатную комиссию палаты проверить эту версию.

Он заметил, что хотя Вторыгина в своем заявлении не обозначила причину своего решения, всем понятно - "оно связано с какой-то политической ситуацией - намерением передать свой мандат Миронову". Как сказал Жириновский, лично он уверен: "Были длительные переговоры с Вторыгиной - надавили на бедную женщину", цитирует лидера ЛДПР РИА "Новости".

"Здесь налицо было побуждение депутата Вторыгиной, чтобы она сложила мандат", - заявил парламентарий при обсуждении данного вопроса в Госдуме. Жириновский также сказал, что фракция ЛДПР не будет голосовать за подготовленный мандатной комиссией проект постановления о досрочном сложении полномочий депутата.

Он также поинтересовался, проводила ли комиссия какое-то расследование отказа от мандата Вторыгиной. По мнению парламентария, это необходимо делать при сложении депутатами мандата. "Если написали в заявлении - в связи с переходом на другую работу, тогда да, а здесь просто - я сдаю свои депутатские полномочия. Может быть, тогда не нужно было приходить в парламент, нас же избрали на весь срок полномочий", - сказал Жириновский.

В свою очередь глава думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров заявил, что Дума не может отказать депутату в сложении полномочий по собственному желанию, а также не имеет права проводить расследование причин ухода парламентария. "В соответствии с положением о мандатной комиссии, у комиссии нет права расследовать такие случаи. Если будет такое право, то будем выяснять и отвечать на ваши вопросы", - сказал он. "Сегодня в соответствии с тем, что у нас есть, мы действуем на основании волеизъявления самого депутата о сложении своих полномочий и просим палату поддержать. Пока таков закон, закон плох, но это закон", - сказал Гуров.

В свою очередь Жириновский предложил наделить мандатную комиссию Госдумы правом расследовать обстоятельства, которые побуждают депутатов досрочно прекращать свои полномочия. "Надо усилить положение о мандатной комиссии - дать ей право расследовать и не вносить на заседание палаты данный вопрос (о досрочном прекращении полномочий)", - подчеркнул лидер ЛДПР. "Если граждане избирали какой-то состав, в таком составе фракция должна заседать (до истечения полномочий Государственной думы)", - заявил парламентарий.

Ранее сама Вторыгина заявила о том, что добровольно отказывается от депутатского мандата в пользу Миронова, который 18 мая был лишен своего сенаторского мандата и кресла спикера СовФеда.

Миронов пообещал, что после получения депутатского мандата сделает Вторыгину своим помощником. Голосование по соответствующему проекту постановления пройдет после 17 часов. Парламентское большинство поддерживает просьбу Вторыгиной.