Не удастся повысить производительность труда в стране в четыре раза за десять лет, сообщил президенту в минувшую пятницу спикер Госдумы, член "Единой России" Борис Грызлов
ER.ru

Единороссы начали отходить от своей первоначальной "Стратегии-2020", предусматривающей принципы и темпы развития России в ближайшие десять лет, так как осознали ее нереалистичность и невыполнимость. В частности, не удастся повысить производительность труда в стране в четыре раза за десять лет, сообщил президенту в минувшую пятницу спикер Госдумы, член "Единой России" Борис Грызлов.

Он пояснил, что в период с 2000 по 2010 год этот показатель вырос только в 1,44 раза, так что ожидать резкого скачка в последующие годы нецелесообразно, пишет "Независимая газета" со ссылкой на Прайм-ТАСС.

Стоит отметить, что ранее партийный документ единороссов "Стратегия-2020" и правительственную "Концепцию-2020", между которыми эксперты не видят явных различий, критиковали, в основном, независимые экономисты и политологи, а теперь эта волна докатилась и до высших эшелонов власти, отмечает газета.

Президент Дмитрий Медведев также выступил с критикой изначально выбранного курса. В пятницу на встрече с активом партии власти он заявил, что в РФ были допущены "ошибки в экономическом курсе". "Мы подошли к кризису в неплохом состоянии, но многих факторов недооценили. Из-за этого падение нашей экономики оказалось большим, чем все мы это представляли", - отметил глава государства.

Он подчеркнул, что необходимо отказаться от ориентации на рост цен на энергоносители, так как высокие цены на нефть уничтожают стимулы для развития и модернизации.

В начале 2010 года президентский Институт современного развития (ИнСор) уже взялся за кардинальный пересмотр "Концепции-2020" и "Стратегии года". Согласно мнению экспертов ИнСора, концепция увеличения душевого ВВП до 30 тысяч долларов содержит множество противоречий и угроз стабильности. Стремление к форсированному росту может только усугубить проблемы российской экономики.

В связи с очередным витком обсуждения этой темы новое видение экономического пути России может быть предложено уже перед выборами 2012 года, предполагает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Полная отмена "Концепции-2020" стала бы слишком громким скандалом, поэтому, по его мнению, власть пойдет другим путем – заменит один стратегический документ другим.

В модифицированной "Концепции" могут быть скорректированы сроки достижения целей и методы, причем, возможно, в стороны понижения, считает Макаркин. Он заявил, что в 2012 году россияне могут услышать о программе развития страны до 2018 года, то есть на период действия президентских полномочий.

По мнению эксперта, в новом варианте стратегического документа в качестве ориентиров будут выдвинуты инновации, диверсификация и создание "умной экономика", тогда как цифры пересматривать не будут. "Пересмотр "Стратегии" не будет связан с пересмотром цифр. О цифрах, если они становятся не очень реалистичными, у нас обычно забывают", – поясняет Макаркин.

Однако есть и другое мнение. Так, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что пересмотр "Концепции-2020" возможен уже в следующем году, когда будут проходить выборы в Госдуму. По его мнению, пересмотрены к этому времени будут как раз количественные показатели, а не ориентиры или стратегия развития. Сделано это будет во избежании лишних вопросов о нестыковках в реальных цифрах и запланированных. Однако, утверждает Николаев, "надо понимать, что новая скорректированная концепция – это будет документ другого характера".