Путин как Дед Мороз: что ждут от президента дети
Архив NEWSru.com

Поделиться своими радостями и огорчениями маленькие россияне спешат не только с Дедом Морозом. Накануне Международного дня защиты детей маленьким гражданам России предложили написать письмо президенту, и высказаться о том, что их волнует. Эту акцию объявила газета "Труд". Условия были простые: не пользоваться родительской подсказкой и не придумывать того, чего нет. Так детские конверты украсил адрес "в Кремль, Президенту Путину". Писем пришло очень много и со всех концов страны, и, похоже, еще будут поступать, отмечает газета.

Дети в своих посланиях президенту пишут об актуальных проблемах современности. Например, дети сами предлагают решить демографическую проблему, о которой говорил президент в своем послании Федеральному собранию РФ. Так, одна девочка пишет: "Когда я вырасту и выйду замуж, хочу родить трех детей. Двух мальчиков и одну девочку. Потому что мои папа с мамой почему-то думают, что им меня одной достаточно. А я так хочу братика и сестричку! Может, вы их уговорите?"

А 10-летняя Вероника Позднякова из Воронежа считает, что найдет взаимопонимание с президентом по вопросу создания приюта для бездомных собак, поскольку у самого президента, как известно, есть своя собака лабрадор Кони. "Мама говорит, что, когда я вырасту, буду архитектором, но на самом деле я хочу быть певицей. А еще я хочу построить приют для бездомных животных. У меня уже есть собака Муха и кошка Маха. Мы с мамой подобрали их на улице. У вас тоже есть собака, поэтому вы меня поймете".

Ученик третьего класса гимназии N6 Казани, который представился как Александр Алексеевич Дудов (можно просто Саша), пишет о проблемах инвалидов: "Я сейчас отдыхаю с родителями на даче. У меня все хорошо, а вот у моего друга Максима не очень. У него с самого рождения паралич, передвигается он только в коляске. Мама возит его на машине в школу на улице Зорге, где учатся все такие, как он. Теперь их школу хотят закрыть - и Максиму придется учиться дома или в обычной школе. Он боится, что в новом классе мальчишки будут смеяться над ним, задирать. Уважаемый Владимир Владимирович, пусть их школу не закрывают!"

Москвичка Лиза Агафонова из 2 "В" класса школы №1304 желает, чтобы "в нашей стране не было преступников". "Я всегда иду гулять во двор с бабушкой. А почему, интересно, я не могу гулять одна? Потому что бабушка за меня волнуется, говорит, что в Москве очень много преступников. Уважаемый В. В. Путин, я хочу, чтобы в нашей стране не было преступников. Неужели это так трудно сделать?

Некоторые дети видят в президенте современного Деда Мороза и просят о подарках: "Здравствуйте, дорогой Владимир Владимирович. Меня зовут Сережа. Я из города Екатеринбурга. Живу на улице Сибирский тракт, 370, комната 84. Это общежитие, которое принадлежит Лесотехническому университету. Мне одиннадцать лет. Я учусь в 4 "Б" классе гимназии N 40. У меня есть две мечты: иметь компьютер и велосипед. Мама нас с бабушкой полностью одевает, а на себя у нее денег не остается, потому что она работает преподавателем английского языка. Помогите нам, пожалуйста, с квартирой, велосипедом и компьютером".

А некоторые и вовсе ничего не просят: "Дорогой Владимир Владимирович, пишет Вам Ляхов Денис, ученик 8 "Б" класса гимназии N40 Екатеринбурга. Живу я не очень-то и хорошо, с бабушкой и дедушкой, а родителей у меня нет. Отец ушел от нас с мамой, даже, скорее всего, от мамы, когда я еще не родился. А мама умерла 12 сентября 2004 года, она очень сильно болела. Раньше я ходил в тренажерный зал в СК "Луч", стоимость месяца была 400 рублей, но после того, как подняли цену до 800 рублей, стало не до спорта. А жаль. Конечно, таких, как я, очень много, кому-то еще и потруднее приходится. Поэтому я не могу у Вас ничего просить. В любом случае спасибо Вам за то, что Вы сделали и еще сделаете для всей России".

14-летняя Аня Ипатова, которая учится в девятом классе, пишет, что ей трудно судить о проблемах нашего государства, потому что она живет в замечательной семье, но у нее все равно есть опасения, потому что вокруг очень много детей, оставшихся без родителей, без дома и без образования. Она рассказывает такую историю: "Два года назад у нас во дворе появилась девочка, заговорила с нами, шутила. А потом отвела меня в сторону и попросила вынести поесть чего-нибудь. Я даже растерялась. Она была очень голодной. Мы с подружками несколько дней старались приносить ей еду. А потом девочка просто исчезла. Я ее часто вспоминаю и думаю о ней. Вы, конечно, понимаете, что она не единственная. Честное слово, я не знаю, как можно решить эту проблему, но она меня очень волнует".

Ученица 7 класса лицея города Владикавказа Катя Субботина вспоминает о Беслане: "Наш лицей открылся два года назад, когда в Беслане захватили школу N1. Нам тогда сказали, чтобы мы быстро шли домой. С тех пор около школы стоит охрана. На первые и последние звонки с утра проверяют школу. Бывает оцепление. Уважаемый Владимир Владимирович! Я прошу вас сделать так, чтобы никогда на нашей земле не было террора, и мы могли спокойно ходить в школу".

Таня Белоглазова из Калининграда затрагивает проблемы экологии и строительства: "Я живу в Калининграде, который очень люблю. Вы же у нас бывали, знаете, что раньше это был очень зеленый город, он славился садами и парками. Еще недавно на перекрестке улиц Озерова и Горького был скверик - там росли сирень, акация, алыча. Теперь все срублено. Строят бизнес-центр и на площади Победы, и даже в сквере возле памятника Матери-Родине. Мне кажется, возле этого памятника нельзя ничего строить, там всегда должны быть цветы и лавочки для горожан. И Куршскую косу всю застроили особняками. Если мы с вами за нее не заступимся, то она скоро просто исчезнет. Почему красота природы только для богатых?

Андрей из Оршанского района Республики Марий Эл пишет о проблеме безработицы: "Пишу вам, пока отец спит. Он почти всегда пьяный и дерется, я и уроки учу, когда он дрыхнет, чтобы не мешал и не приставал. Особенно достается младшему брату Лешке: отец хватает его за ноги, держит вниз головой и лупит ремнем. Раньше и я так висел. А теперь мне 12 лет, тяжелый стал - он и не смогает. У нас в деревне многих отцы по пьянке дерут. Работать им негде, подшабашат или утащат чего-нибудь, напьются самогонки или стеклоочистителя и дуреют. Вот и мать, как с фермы уволили, тоже стала пить. Их собираются лишить родительских прав, а нас с братом, наверное, отдадут в интернат. Хорошо бы в один попасть, чтобы веселее. Учительница сказала, что вы приказали помогать семьям деньгами, чтобы детей больше рожали. А нашим родителям деньги не помогут - пропьют. Им бы работу хоть какую-нибудь. Когда отец с матерью работали в совхозе, они так не пили. До свидания. А без фамилии - потому что отец прибьет, если узнает".

Артем Уваров из села Хаилино в Корякии жалуется, что сейчас он живет в лагере "Альбатрос" в Петропавловске-Камчатском, потому что у них в селе было землетрясение. "Нас сюда приехало очень много. Здесь хорошо, но я хочу домой, потому что там остались дедушка и бабушка, я боюсь, что наш дом развалится. Помогите, пожалуйста, нашему селу!"

Но пишут дети и о хорошем. Так, 11-летнему Павлу Дорохину из Екатеринбурга очень нравится Гимн России. "Когда я слышу наш гимн, у меня замирает сердце. И хочу, чтобы другие тоже испытывали это чувство, чтобы не ругали наше, а верили в Россию и делали все, чтобы жизнь в нашей стране стала лучше".

Ирина восьми лет также из Екатеринбурга пишет, что хочет, чтобы в ее городе были съемки всяких детских фильмов, чтобы во всех школах были не столовые, а рестораны, "по пятницам - даже с клоунами". "И еще я хочу, чтобы в мире были только дружба и радость".