Россияне не верят в беспристрастность российского суда
Архив NEWSru.com

Результаты проведенного в мае социологического исследования свидетельствуют о невысоком доверии граждан РФ к российским судам.

В частности, большинство участников опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт", в целом пессимистично оценивает возможность восстановить свои права, нарушенные судом: 18,8% россиян полагают, что это невозможно, а 40,2% - "скорее - нет". 23,3% настроены более оптимистично - "скорее - да" и лишь 3,9% респондентов сообщили, что твердо уверены в том, что смогут восстановить законным способом свои права, нарушенные судом.

Согласно поступившим во вторник в "Интерфакс" данным, большинство из 1600 участников опроса считают, что власти страны используют правоохранительные органы для противодействия своим политическим противникам.

В частности, 13,9% опрошенных указали, что власти используют правоохранительные органы в качестве политического инструмента "постоянно"; 35,8% полагают, что в подобном качестве правоохранители выступают "довольно часто"; 20,4% полагают, что это "происходит, но редко".

И только 6% отрицают использование правоохранительных органов в качестве политического инструмента.

Как следует из результатов опроса, который проводился в 128 населенных пунктах страны, большинство россиян высказывает озабоченность проблемой беззакония правоохранительных органов.

Так, 40,3% респондентов считают данную проблему "очень серьезной", всего 1,4% полагают, что такой проблемы не существует. При этом более трети россиян (69,8%) уверены, что могут пострадать от произвола правоохранителей.

Во вторник 31 мая Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.