Совладелец Group Menatep Леонид Невзлин назвал приговор, вынесенный Мещанским судом Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, "плохо срежиссированной постановкой", за которой стоит президент РФ Владимир Путин
www.khodorkovsky.ru

Совладелец Group Menatep Леонид Невзлин назвал приговор, вынесенный Мещанским судом Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, "плохо срежиссированной постановкой", за которой стоит президент РФ Владимир Путин. По его словам, "суд всего лишь оформил приговор", подготовленный в кремлевских кабинетах "для запугивания бизнеса в России и для того, чтобы дать урок всем политическим противникам Путина", сообщает ИА "Курсор".

Невзлин подчеркнул, что Кремль этим приговором ставил цель "уничтожить своего политического противника, человека который имел силу воли, который смел открыто выступать против политики, проводимой бюрократией в России".

"Любые обвинения в налоговых преступлениях абсурдны, и любой суд отверг бы их, они абсурдны даже по объему денежных средств который изымается из ЮКОСа... Путин сейчас показывает, что все его идеологические противники будут наказаны примерным образом, и никто смеет вмешиваться в политику, финансируя либеральные движения", - заявил Невзлин на пресс-конференции в отеле Sheraton City Tower в Рамат-Гане вечером во вторник.

По его мнению, судебный процесс, начатый против ЮКОСа, открыл дорогу к беспрепятственной победе Путина на президентских выборах в России в 2004-м году, "сломав, практически, оппозиционные партии на думских выборах 2003-го года".

"А теперь он должен обеспечить победу Путина или его преемника в 2008-м", - заявил Невзлин, признав, что Ходорковский с его публичными взглядами представлял реальную угрозу политическому будущему нынешнего президента России.

"Практически сегодня в России нет и не осталось оппозиции. Единственной оппозицией являются те, кто сумел уехать или бежать из России, то есть те немногие олигархи, которые остались целыми, поскольку уехали", - считает бизнесмен. - Те же, кто остаются у власти, им никто не мешает зарабатывать огромное количество денег, поскольку их избирательная борьба (ведется) не против богатых людей, а против демократии". "Таким образом, был ликвидирован возможный источник финансирования оппозиции, равно как и гражданского общества и негосударственных организаций", - подытожил Невзлин.

"Я думаю, что это не конец, а начало. Проиграно сражение на территории врага. Думаю, что на международной арене эта битва будет нами выиграна, и Россия станет демократическим государством, - заявил Невзлин. - Я считаю, что такая путинская Россия опасна для свободного мира, поэтому буду призывать западные страны бороться за освобождение Лебедева и Ходорковского, поскольку речь идет о симптоме болезни, которая угрожает всему свободному миру".

Предприниматель вновь подчеркнул, что как таковой "оппозиции в России сегодня нет". Вместе с тем, по словам Невзлина, он не собирается бороться с нынешним российским режимом "нелегитимными или закрытыми методами".

"Путин - прокурор, судья и палач в одном лице. Все, что было запланировано, было сделано. После его (Ходорковского) ареста представитель прокуратуры сказал: Ходорковский будет сидеть 10 лет, к сожалению, больше мы дать не можем. Я считаю, что они хотят его (Ходорковского) уничтожить. Убить", - заявил Невзлин.

"Путин сегодня себя приговорил. Сейчас за этой чрезмерной жестокостью в отношении моих друзей люди поднимают голову, которые не хотят жить при таком режиме. Чем власти могут объяснить такую чрезмерную жестокость?!" - вопрошает Невзлин.

"Сегодня не место говорить о коррупции Путина. О яхте, которую подарил Абрамович Путину... Люди, которые занимаются крупным бизнесом в России, отказываются от комментариев, а то что они говорят off the record я не могу повторить... это известное русское слово из 6 букв", - заявил бизнесмен.

"Я рассчитываю на западную демократию, западные стандарты и западных политиков. Мне грех жаловаться, никто не ограничивает мою свободу, я жив, на свободе, говорю то, что считаю нужным. Огромное спасибо Израилю, в котором я намерен дожить до конца, сколько мне отмерено, - добавил Невзлин. - На что я рассчитываю? Что Путин будет продолжать махать энергетической дубиной, и домашется, потому что никто не хочет зависеть от диктаторов. Я рассчитываю на то, что Россия окажется в кольце демократий. Проблему с Украиной они уже имеют. Я также рассчитываю на ситуацию, которая возникла сейчас в Германии, когда дружба с Путиным может стоить Шредеру кресла".