Москва и Токио неизменно остаются на прямо противоположных позициях по территориальному спору о Курильских островах. Об этом во вторник на пресс-конференции в Токио заявил глава российского МИД Сергей Лавров
Архив NEWSru.com

Москва и Токио неизменно остаются на прямо противоположных позициях по территориальному спору о Курильских островах. Об этом во вторник на пресс-конференции в Токио заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс".

"Что касается мирного договора и территориального вопроса, позиции сторон остались без изменений. Наши позиции остаются неизменными, они прямо противоположны", - констатировал Лавров после встречи со своим японским коллегой Нобутакой Матимурой.

По словам Лаврова, в российско-японских отношениях "развязок территориального размежевания пока не найдено", это "сложный процесс, и он потребует времени". Российский министр иностранных дел также заверил, что Россия и Япония не ведут "никаких закулисных переговоров по урегулированию территориальной проблемы", сообщает ИТАР-ТАСС.

- Страноведение: Южные Курилы или северные территории?

Между тем точная дата визита президента РФ в Японию, планировавшаяся в этом году, остается несогласованной. Глава МИД Японии Нобутака Матимура по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил: "Мы договорились, что визит Владимира Путина в Японию состоится обязательно до конца этого года. Дата визита будет согласована дополнительно".

По словам Лаврова, "визит президента Путина в Японию должен быть качественно подготовлен и стать важным этапом для созидательного развития двусторонних отношений". "Это предполагает наращивание сотрудничества в различных областях двусторонних отношений", - считает он.

На переговорах министры рассмотрели ход подготовки документов встречи руководителей двух стран, сообщает РИА "Новости". "Эти документы должны создать опоры, на которых позже будет построен мост наших отношений", - уверен Лавров. По словам министра, он "почувствовал, что с обеих сторон есть желание сделать эти опоры прочными".