Многие молодые родители столкнулись сегодня с проблемой устройства своих детей в детские сады. Пробиться нынче в детские ясли в Москве стоит примерно таких же усилий, как двести лет назад попасть в императорскую гвардию
Архив NEWSru.com

Многие молодые родители столкнулись сегодня с проблемой устройства своих детей в детские сады. Пробиться нынче в детские ясли в Москве стоит примерно таких же усилий, как двести лет назад попасть в императорскую гвардию. "В Москве всего 1822 детсада, это очень мало, - пояснили в Департаменте образования Москвы. - Причем ведомственных садиков вообще осталось только 172, а пятнадцать лет назад их было 1049".

В районах Коптево, Фили или на "Академической" детских учреждений не хватает. Во многих даже появилось новое распоряжение: детей, которые редко ходят, заносят в "черный список". А если "прогулы" продолжаются, то ребенка могут просто отчислить, чтобы освободилась вакансия.

Но даже если родителям все же удастся устроить ребенка в детский сад, на этом их неприятности могут и не кончиться. Бывает, отдавая своего ребенка в чужие руки, родители вручают дитя прямо в руки монстрам, пишет "Московский комсомолец".

Принято считать, что детские сады бывают муниципальные, коммерческие и ведомственные. Но, как объясняет газета, они бывают только хорошие и плохие. И отличить первый вид от второго очень сложно.

23-летняя Наталья, жительница одного из подмосковных городков, отдавала полуторагодовалого Васю именно в хороший детский садик. Стоило ей это 300 долларов в месяц. "Мы хотели бы, конечно, сэкономить, но так как у меня и мужа не было постоянной подмосковной прописки, в обычный сад нас не взяли, пришлось отдавать сына в платную группу, - рассказывает молодая мама. - С другой стороны, мы были даже рады этому: за такие деньги и присмотр должен быть соответствующим".

Все было замечательно: банановый йогурт на завтрак и занятия по английскому для годовалых детей. Воспитательницы в детском саду были с двумя высшими образованиями. Но через несколько месяцев посещения этого детского сада ребенок вдруг стал чересчур агрессивным. Все прояснилось, когда однажды молодая мама, освободившись с работы, пришла за ребенком в садик чуть раньше. Ее сын сидел на деревянном стуле, привязанный к нему клейкой лентой. Во рту у ребенка был кляп.

"Ваш Вася себя плохо вел, и я его наказала, - ничуть не смутившись, заявила воспитательница, нехотя освобождая малыша от пут. - Боюсь, что ваш ребенок вырастет хулиганом или наркоманом".

Как говорит Александр Полеев, врач-психотерапевт, сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Института психоанализа при МГУ, "воспитательница для детей - царь и бог. У детей очень развито магическое мышление, и они часто молчат о детсадовских издевательствах, потому что просто боятся, что Марьиванна каким-то волшебным способом услышит их жалобы и накажет за это еще сильнее". Поэтому многие детсадовские страсти просто не доходят до родительских ушей.

"МК" даже составил свой рейтинг издевательств над детьми.

1. Непослушного ребенка воспитательница раздевала догола и ставила так посреди комнаты. Иногда, когда наказание ужесточалось, малыша в таком виде водили по другим группам. Дети должны были над ним смеяться и показывать пальцем. "До четырех лет я мочился в тихий час в постель, и однажды воспитательнице это надоело, - рассказывает 34-летний Дмитрий. - После подъема она продемонстрировала всем детям мою мокрую простыню, обозвала меня "сыкуном" и, поставив на четвереньки, заставила проползти под кроватями. "Заодно соберешь пыль своей мокрой задницей!" - злорадно пообещала воспитательница".

Психотерапевты предупреждают, что подобные наказания отражаются затем на взрослой жизни ребенка. "Самое постыдное наказание как для взрослого, так и для ребенка то, которое имеет сексуальный подтекст, - считает Александр Полеев. - Я не говорю, что униженный в детском саду при сверстниках ребенок обязательно станет маньяком-одиночкой или сексуальным извращенцем, но психологические проблемы в жизни, боюсь, его после такого обращения не минуют. Прежде всего боязнь женщин как источника своих проблем. Ведь воспитательницами почти всегда работают именно женщины, не очень удачливые в личной жизни, мало зарабатывающие и поэтому срывающие свое зло на мужчин и на весь мир в целом прежде всего тем, что мстят маленьким мальчикам".

2. По мнению воспитателей, все послушные дети обязательно должны хорошо есть. За первым блюдом - второе, за вторым - компот. Если это правило не соблюдается, то воспитатели нередко применяют конкретную жестокость, пытаясь насильно записать малыша в "общество чистых тарелок".

"Когда я отказывалась кушать, наша Валентина Ивановна выкладывала в суп картофельное пюре и порезанную котлету, туда же отправлялся сладкий компот из сухофруктов, и, зажав мне руки, она засовывала эту бурду мне ложкой в рот, - вспоминает 23-летняя Людмила. - Меня тошнило, все вываливалось обратно, но ее, похоже, мои мучения только радовали. "Еле вашу девочку сегодня накормила!" - так она жаловалась вечером моей маме.

За последние десять лет по России возбуждено не больше десятка реальных уголовных дел за халатность или превышение служебных полномочий работниками дошкольных учреждений. Но иногда случается самое страшное - и воспитателей судят, когда их воспитанников уже нет в живых.

5-летний Дима В. и четырехгодовалая Марина С. оказались под толстым слоем снега, когда на них обрушилась подтаявшая снежная горка. Это произошло в апреле 2003 года во время прогулки на территории детского сада под Иркутском. Дети находились в снежном плену около получаса. Их освободили и самолетом МЧС срочно доставили в больницу. Но после почти месяца комы Дима и Марина все же умерли. Следствию потребовалось четыре месяца, чтобы предъявить обвинение воспитательнице малышей. Но отвечать за причинение смерти по неосторожности женщина не захотела и быстро скрылась от следствия, была объявлена даже в федеральный розыск.

Воспитательница и хозяйка частного мини-детсада в новосибирском Академгородке избивала еще не умеющих говорить малышей до гематом. По словам заместителя прокурора Советского района Новосибирска Романа Романова, трое малышей из сада были сразу госпитализированы с подозрением на отравление снотворным.