Во вторник 31 мая в 14:00 активисты Авангарда красной молодежи (АКМ) провели несанкционированную акцию в Кремле
Авангарда Красной Молодёжи

Во вторник 31 мая в 14:00 активисты Авангарда красной молодежи (АКМ) провели несанкционированную акцию в Кремле. Они вывесили транспарант с надписью "Путин, пора уходить!" у подножия колокольни Ивана Великого и взобрались на один из ее балконов. Об этом NEWSru.com сообщили в пресс-службах АКМ и НБП. Эта акция была приурочена к столетию Советов в России и отказу ЦИКом в проведении референдума.

АКМовцы скандировали лозунги "Путин, пошел вон!", "Даешь свободу!", "Даешь амнистию" и "Даешь референдум". Они также разорвали перечеркнутый портрет президента России и разбросали листовки, в которых призвали читателей "очистить Крмель от бездарной власти".

Сотрудники ФСО задержали на Соборной площади участников акции, которая продолжалась около 15 минут. Также были задержаны присутствовавшие на акции журналисты Ирина Гордиенко ("Новая Газета"), Шаген Оганджанян ("Новые Известия") и Айдар Бурибаев ("Газета").

Через несколько часов Гордиенко и Оганджанян вышли на свободу. Вот что рассказал пресс-службе НБП Шаген Оганджанян: "АКМовцы, их было человек 15-20, вывесили транспарант с антипутинским лозунгом, вытащили из рюкзака портрет Путина - они собирались его сжечь. Но тут подбежали люди в штатском, как оказалось, сотрудники ФСО. Нас всех, в том числе и журналистов, повалили на асфальт, стали избивать ногами, мне несколько раз попали по голове. Потом отвезли в ОВД "Китай-город". Меня и Иру Гордиенко вскоре отпустили, но Айдар, у которого не было журналистского удостоверения, остался в ОВД. Там же находятся сотрудники ФСО, которые продолжают избивать АКМовцев".

В правоохранительных органах столицы РИА "Новости" подтвердили, что в центре Москвы за проведение несанкционированной акции во вторник задержаны 12 представителей "Авангарда красной молодежи" (АКМ).

По словам источника, представители АКМ разбрасывали листовки и держали плакаты с лозунгами.

"В настоящее время задержанных доставили в ОВД "Китай-город", как правило, в таких случаях составляется протокол об административном задержании", - отметил источник.

Это уже вторая акция молодежных политических движений у Кремля за сутки. Накануне национал-большевики устроили акцию около Исторического музея, требуя освободить своих товарищей из столичных СИЗО. Активисты НБП заблокировали выход на центральную площадь столицы.

Лимоновцы вошли в арку рядом с Историческим музеем и заперли за собой с обеих сторон ворота из металлической решетки, оказавшись в замкнутом пространстве. На участниках акции были надеты майки с надписью "Голодовка - 29 дней", в руках они держат портреты своих заключенных товарищей. Они требовали освободить своих товарищей, арестованных за мирную акцию в приемной администрации президента 14 декабря 2004 г. Трое нацболов, задержанный по итогам акции, были приговорены в понедельник к штрафу в размере 500 рублей. Об этом сообщил пресс-секретарь Национал-большевистской партии (НБП) Александр Аверин.

По его словам, "лимоновцы" - Анна и Артем Богунских из Ташкента и Владимир Зиньковский из Нижнего Новгорода "были вынуждены пойти на эту акцию с тем, чтобы выразить свой протест и привлечь внимание общественности на голодовку национал-большевиков, содержащихся в СИЗО".