Ланс Басс из поп-группы N Sync's допущен к тренировкам, как кандидат в космические туристы
Архив NTVRU.com

Кандидат на участие в очередном туристическом полете в космос на российском корабле "Союз ТМ" солист американской поп-группы N Sync's Ланс Басс в пятницу в Звездном городке прошел главную медицинскую комиссию и был допущен к специальным тренировкам.

Как сообщил "Интерфаксу" главный врач Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Валерий Моргун, "второй американский кандидат на туристический полет на Международную космическую станцию Лори Гарвер, в прошлом заместитель директора NASA, допущена к специальным тренировкам условно и будет проходить еще одну главную медицинскую комиссию также в Звездном городке", поскольку к ней есть некоторые замечания со стороны медиков.

Как сказали в российском федеральном научном центре "Институт медико-биологических проблем" (ИМБП), Басс и спонсоры проекта его полета на МКС нацелены на то, чтобы осуществить двухнедельный полет на российском корабле "Союз ТМ" осенью нынешнего года в составе экипажа экспедиции посещения МКС - командира российского космонавта Сергея Залетина и бортинженера астронавта Европейского космического агентства бельгийца Франка Деуина.

Однако пресс-секретарь главы Росавиакосмоса Сергей Горбунов заявил, что пока не поступило никаких официальных заявок на заключение контрактов на полет в космос в качестве туриста ни от Басса, ни от Гарвер.

До старта космического корабля остается около 5 месяцев, и "если Басс и Гарвер в ближайшее время не оформят необходимые документы, их полет будет перенесен на следующий год, т.к. они просто не успеют к нему подготовиться", - отметили в Росавиакосмосе.

"Для того, чтобы вписаться в график подготовки к полету, Басс должен принимать предельно энергичные меры по проведению необходимых переговоров с Росавиакосмосом и составлению всех требуемых юридических документов", - сказал Горбунов.

Пресс-секретарь главы Росавиакосмоса также сообщил, что в Российское авиационно-космическое агентство поступили заявки на космический полет в качестве туристов от нескольких граждан и ряда организаций. По его словам, переговоры по этому поводу идут постоянно, обсуждаются условия контрактов, программы пребывания на МКС космонавтов-непрофессионалов.

Среди желающих полететь в качестве космического туриста есть представители Австралии, Новой Зеландии, а также России. Однако Горбунов сомневается в том, что удастся вовремя отобрать нового кандидата на туристический полет на МКС, который запланирован на октябрь.