В Мордовии районный суд города Темникова освободил от отбывания наказания по состоянию здоровья нижегородского анархиста Илью Романова, которого осенью парализовало в колонии после инсульта
Темниковский районный суд Республики Мордовия

В Мордовии районный суд города Темникова освободил от отбывания наказания по состоянию здоровья нижегородского анархиста Илью Романова, которого осенью парализовало в колонии после инсульта, пишет "Новоя газета" со ссылкой на его супругу Ларису Романову и адвоката Романа Качанова.

Илью Романова, который был одним из старейших участников анархического движения в России, в 2015 году приговорили к 10 годам колонии по делу о подготовке теракта и оправдании терроризма.

Расследование начали после того, как у Романова у нижегородского военкомата взорвалась в руках самодельная петарда, из-за чего врачи ампутировали ему левую кисть и часть предплечья.

Следствие сочло, что Романов готовил теракт. Он не признал свою вину и настаивал на его фабрикации ФСБ. Тем не менее, в 2015 году Романова приговорили к девяти годам лишения свободы.

В октябре 2018 года Приволжский районный суд приговорил Илью Романова к пяти годам колонии строгого режима. По версии следствия, в мае 2017 года Романов, находясь в тюремной больнице, опубликовал на странице в фейсбуке видео под названием "Приглашение на джихад". Оперативники изъяли у анархиста телефон, с которого тот якобы опубликовал запись.