Начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Евгений Бурдинский
Министерство обороны Российской Федерации

Весенний призыв в пяти российских регионах - Забайкальском, Камчатском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе и в Якутии - начнется не с 1 апреля, а с 1 мая и продлится до 15 июля, заявил в эфире телеканала "Россия 24" первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Евгений Бурдинский.

"Был уточнен перечень муниципальных образований, где призывная кампания будет исчисляться в период с 1 мая по 15 июля. Это касается ряда субъектов Российской Федерации, таких как Забайкальский край, Камчатский край, Хабаровский край, Чукотский автономный округ и Республика Саха (Якутия)", - сказал он (цитата по ТАСС).

В остальных регионах весенний призыв пройдет с 1 апреля по 15 июля 2017 года. По словам Бурдинского, сдвиг весеннего призыва связан с плохими погодными условиями в этих регионах. "Непогода будет мешать перемещению призывников. Если мы закажем билеты на воздушный транспорт или на железнодорожный транспорт, а своевременно не сможем доставить призывников, тогда будеут нести убытки как государство, так и граждане, подлежащие призыву, - они не будут своевременно отправлены для прохождения службы", - объяснил Бурдинский.

Проблема уклонистов "не стоит остро"

Как сообщает агентство военных новостей "Интерфакс-АВН", по словам Бурдинского, число россиян, которые уклонялись от призыва на срочную военную службу в 2016 году, снизилось на 20% по сравнению с позапрошлым годом. По итогам 2016 года призваны 3800 человек.

"Проблема уклонистов не стоит остро", но "с этой категорией необходимо более точно и адресно работать", заявил генерал-лейтенант.

В армии России сейчас служат 383,7 тыс. контрактников. "Эта цифра может колебаться, но в течение года она будет неизменна в пределах 383 тыс., и это будет поддерживаться", - отметил Бурдинский.

В предстоящей призывной кампании будут определенные новшества, в частности, призывники, которые будут призываться из Крыма, получат возможность проходить службу не только на полуострове, но и в других субъектах Российской Федерации.

Накануне, 30 марта, президент Владимир Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу 142 тыс. молодых людей.