Отдельные подразделения армии Южной Осетии вошли в состав Вооруженных сил РФ. Соответствующее соглашение 31 марта в Москве подписали министры обороны РФ и Южной Осетии генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев
Министерство обороны Российской Федерации

Отдельные подразделения армии Южной Осетии вошли в состав Вооруженных сил РФ. Соответствующее соглашение 31 марта в Москве подписали министры обороны РФ и Южной Осетии генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев. В пятницу также было подписано соглашение по деятельности фельдъегерских служб по линии Минобороны.

"Мы, как и раньше, рассматриваем сотрудничество между Россией и Южной Осетией как один из стабилизирующих факторов на Кавказе", - заявил Шойгу, слова которого приводит ТАСС. Министр отметил, что в целом Южную Осетию и Россию "связывают давние отношения". Шойгу напомнил, что Россия приняла все меры для того, чтобы поддержать Южную Осетию, "отражающую агрессию противника", и первой признала независимость республики.

Сергей Шойгу выразил надежду, что заключенные соглашения повлияют на дальнейшее укрепление безопасности в регионе и, "безусловно, послужат еще одним фактором для того, чтобы ни у кого и в мыслях не было возобновлять боевые действия или повторить то, что было в 2008 году".

В свою очередь, Гассеев выразил признательность России и российской армии за оказание помощи Южной Осетии и поддержание мира и стабильности в республике. Как сообщает "Интерфакс", он подчеркнул, что "соглашение имеет не только военно-политическое, но и большое социально-экономическое значение".

Напомним, в Южной Осетии дислоцирована 4-я российская военная база. На церемонии подписания соглашений глава Минобороны республики рассказал, что для граждан Южной Осетии, имеющих российское гражданство, создаются условия для прохождения военной службы на этой военной базе.

В начале марта начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун сообщил, что в ближайшее время будет подписано дополнительное соглашение к договору о союзничестве и интеграции Южной Осетии с Россией, касающееся линии обороны.

Через две недели правительство РФ одобрило проект соглашения с Южной Осетией о вхождении отдельных подразделений республики в состав ВС РФ. 21 марта президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным. Они обсуждали, в частности, упомянутое двустороннее соглашение.

На прошлой неделе спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что в 2017 году, скорее всего, состоится референдум по вступлению республики в состав России.

О намерении провести референдум о возможном присоединении Южной Осетии к РФ власти республики заговорили еще два года назад, и первоначально он намечался на 2016 год, но потом было решено перенести его на год. Эксперты отмечали, что решение связано с намерением властей снизить градус напряжения вокруг Южной Осетии и дать больше возможностей для маневра России. Выборы президента Южной Осетии намечены на 9 апреля.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали только Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу. Для остальных стран две отделившиеся республики остаются частью Грузии, которая обвиняет Россию в оккупации.