В результате погиб 34-летний старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Табасаранскому району майор полиции Гасан Муталибов
МВД России

Запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ДАИШ) заявила о своей ответственности за взрыв в поселке Сиртыч Табасаранского района Дагестана, который произошел 30 марта. Ранее исламисты заявили, что это они устроили подрыв полицейской колонны в Дагестане 29 марта.

Как сообщает мониторирования группа SITE Intelligence Group, ИГ заявило о своей причастности на исламистских интернет-порталах.

30 марта на контрольно-пропускном пункте при въезде в село Сиртыч Табасаранского района Дагестана после погони полицейские преградили дорогу подозрительной автомашине, после чего произошел взрыв. В результате погиб 34-летний старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Табасаранскому району майор полиции Гасан Муталибов, еще один полицейский получил травмы и был госпитализирован. В Национальном антитеррористическом комитете подчеркнули, что правоохранители предотвратили теракт.

По данным прокуратуры Дагестана, по факту происшествия возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "Незаконный оборот взрывных устройств"). "Установлено, что 30 марта около 11:30 мск в селе Сиртыч Табасаранского района на контрольно-заградительном посту сотрудниками правоохранительных органов была предпринята попытка остановить автомобиль ВАЗ-21010. Водитель автомобиля требованиям не подчинился и продолжил движение. При попытке сотрудников полиции проверить документы на автомобиль неустановленное лицо, находившееся в салоне, привело в действие взрывное устройство", - говорится в сообщении надзорного ведомства, которое цитирует ТАСС.

29 марта в Дагестане подорвались два полицейских автомобиля, которые двигались колонной из Махачкалы в Каспийск. Подорваны были машины марок УАЗ и "Урал". В грузовике находились прикомандированные из Красноярска сотрудники полиции. После взрывов УАЗ выгорел полностью, а "Урал" - частично. По официальным сообщениям, в результате взрыва погиб один полицейский и еще двое получили ранения.

Ответственность за подрыв автомобилей взяли на себя террористы группировки "Исламское государство". Боевики утверждают, что жертв было гораздо больше - 10 силовиков.

Ранее был задержан подозреваемый в подрыве колонны МВД. Молодой мужчина, предположительно, входил в состав бандгруппы "Южная".

В феврале "Исламское государство" взяло ответственность за теракт, произошедший на посту ГИБДД в Дербентском районе Дагестана. Тогда взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой, который остановили для проверки документов. Погибли двое полицейских.

В числе подозреваемых в организации теракта также оказались боевики из так называемой бандгруппы "Южная" ("Юждаг"). Эта группировка была создана в 2011 году и действует на территории Южного Дагестана. По сведениям ФСБ, члены "Южной" присягнули на верность "Исламскому государству".

В конце 2015 года боевики из этой группы обстреляли туристов у крепости Нарын-Кала в Дербенте. Погиб сотрудник пограничного управления ФСБ, еще 11 человек получили ранения. После нападения на крепость источники в силовых структурах заявляли, что от группировки "Южная" остались лишь три человека - Раджап Исмаилов, Нариман Баширов и один из лидеров банды Абутдин Ханмагомедов.

Причем тогда ИГ также взяло на себя ответственность за стрельбу в Дербенте.

Стоит отметить, что Министерство внутренних дел РФ в середине марта сообщило о стабилизации обстановки на Северном Кавказе из-за массового отъезда радикалов в Сирию. В ведомстве отметили, что силовикам "удалось не допустить террористических актов".