Алексей Волин

Оппозиционные сайты, внесенные Роскомнадзором в реестр запрещенной информации, в том числе страница известного блоггера Алексея Навального в "Живом журнале", могут быть разблокированы после удаления с них экстремистских высказываний, сообщил "Интерфаксу" в понедельник заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"Как только убирается контент, который вызвал претензии прокуратуры, контент, носящий экстремистский характер, сразу же сайт разблокируется. Статистика показывает, что это происходит достаточно быстро", - отметил Волин, отвечая на вопрос агентства о судьбе заблокированных сайтов.

По словам замминистра, с момента начала действия закона о противодействии экстремистской информации в Сети было закрыто 79 сайтов по представлению прокуратуры. 55 из них удалили контент, который вызвал претензии, и, как отметил Алексей Волин, они были сразу же разблокированы.

При этом замминистра уверен, что если журналисты в России и могут на что пожаловаться - так это не на отсутствие свободы, а на недостаток собственной квалификации: "Ни творческая, ни профессиональная свобода журналистики не сужается, уровень журналистики падает - это проблема".

Ранее Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации сайты "Грани.ru", "Каспаров.ru", интернет-издание "Ежедневный журнал" и блог Навального в "Живом Журнале". На короткое время в "черный список" попал сайт радиостанции "Эхо Москвы", однако после удаления с него блога Навального все ограничения по доступу были оперативно сняты.

Как отмечали в ведомстве, перечисленные сайты были заблокированы, так как содержали "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Ко всем этим ресурсам доступ до сих пор закрыт, на главной странице сайтов появляется заставка: "Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти".

Страница Навального была заблокирована по требованию Генпрокуратуры - из-за нарушения им режима домашнего ареста, которым запрещено несанкционированное общение с внешним миром, в том числе пользование интернетом. Теперь страницы оппозиционера, которые можно читать с помощью "зеркал", ведут его жена Юлия Навальная и соратники по Фонду борьбы с коррупцией.