Россия упрекает КНДР за ужесточение военной риторики, а Республику Корея - за ежегодные учения с США, якобы провоцирующие на ответные жесткие меры. Между тем в США ответственность за случившееся полностью возлагают на Северную Корею
Reuters

Россию обеспокоила случившаяся между Северной и Южной Кореей перестрелка, в ходе которой Сеул выпустил несколько снарядов в сторону Пхеньяна в ответ на учения КНДР в Желтом море. В РФ считают, что росту напряжения в регионе способствуют оба государства. При этом Россия упрекает КНДР за ужесточение военной риторики, а Республику Корея - за ежегодные учения с США, якобы провоцирующие на ответные жесткие меры. Между тем в США ответственность за случившееся полностью возлагают на Северную Корею.

Новость о перестрелке в Министерстве иностранных дел России восприняли с тревогой. "С озабоченностью отмечаем продолжающуюся эскалацию напряженности на Корейском полуострове, вылившуюся 31 марта в артиллерийскую перестрелку между КНДР и РК в районе т.н. северной разграничительной линии в Желтом море, - говорится на сайте МИДа РФ. "Беспокоит и взаимное ужесточение риторики, включая заявление о возможности проведения в КНДР нового ядерного испытания", - отмечают в ведомстве.

К слову, ужесточение военной риторики со стороны Северной Кореи за последнее время подтверждается также рядом испытательных пусков, не единожды проведенных за минувший месяц. В частности, 26 марта КНДР выпустила две баллистические ракеты в акваторию Японского моря, что запрещено резолюцией ООН. Кроме того, 16 марта Северная Корея провела многочисленные пуски ракет малой дальности типа "Скад". Все они совпали по времени с проводимыми в районе Корейского полуострова американо-южнокорейскими военными учениями.

Одновременно в МИДе России осудили и действия руководства Южной Кореи. "Нельзя не видеть, что периодическое обострение обстановки в регионе совпадает по времени с ежегодными широкомасштабными военными учениями США и Республики Корея. Мы неоднократно обращали внимание на недопустимость избыточной военной активности в Северо-Восточной Азии, тем более появления в ней таких провоцирующих элементов, как учебные бомбометания с использованием стратегических бомбардировщиков, отработка десантных операций по захвату неких "административных центров" иностранных государств и др.", - поясняется в заявлении министерства.

Стоит отметить, что совместные учения РК и США проводятся, несмотря на открытый протест руководства Северной Кореи против проведения военных маневров. В конце января текущего года власти КНДР обратились в открытом послании к руководству РК. В нем они призвали Сеул положить конец конфронтации и отказаться от запланированных на февраль совместных военных учений с США.

В конце своего комментария внешнеполитическое ведомство России обратилось к "вовлеченным сторонам с настоятельным призывом проявлять максимальную сдержанность, не допускать каких-либо заявлений и действий, ведущих к дальнейшей деградации обстановки на Корейском полуострове и вокруг него".

Свою позицию по поводу перестрелки между двумя Кореями уже высказало руководство США. В Белом доме действия КНДР сочли опасными и провокационными, передает Reuters.

Конфликт между Северной и Южной Кореей случился после того, как Пхеньян в рамках начатых военных учений выпустил несколько снарядов в сторону спорной западной морской границы двух государств. В ответ Сеул открыл огонь.

КНДР выпустила более 500 снарядов, около 100 из них упали в воду на морской границе. В ответ Южная Корея выпустила более 300 снарядов. В результате жители одного из населенных пограничных южнокорейских островов, рядом с которым упал северокорейский снаряд, были эвакуированы в укрытия во время обстрела.

Извещение о предстоящих стрельбах было направлено Пхеньяном по факсу. В документе сообщалось, что стрельбы будут проведены в семи районах, расположенных вблизи северной разграничительной линии, фактически служащей морской границей между двумя Кореями. При этом северокорейская сторона не проинформировала относительно точного времени проведения стрельб.

В Южной Корее назвали нынешнее сообщение Пхеньяна "враждебной попыткой" усилить напряженность на Корейском полуострове. Учения в Сеуле посчитали проверкой степени охраны Республикой Корея своих рубежей.