Согласно данным спецслужб, мужчиной, который сопровождал террористок-смертниц до метро, где они совершили теракты, был 36-летний уроженец Надтеречного района Чечни Казбек Матаев
Первый канал

Согласно данным спецслужб, мужчиной, который сопровождал террористок-смертниц до метро, где они совершили теракты, мог быть уроженец Наурского района Чечни Казбек Матаев, сообщает "Коммерсант". Об этом человеке в МВД республики рассказали, что он с 2004 года разыскивается за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконное хранение оружия.

Однако в чеченском министерстве уточнили, что им ничего не известно о причастности Матаева к терактам за пределами республики, тем более с участием смертниц. По сведениям Интерпола, боевик находится на данный момент вообще не в России, а, скорее всего, во Франции.

Представитель МВД Чечни Магамед Дениев заявил, что речь, вероятно, идет о разных людях. "Тот, который находится у нас в розыске, заметно старше", - сообщил Дениев. Он добавил, что никаких официальных запросов на Матаева в ведомство не поступало. "Фамилия Матаев достаточно распространенная в Чечне и людей с такой фамилией там не одна сотня", - цитирует GZT.ru слова Дениева.

- Составлен ФОТОРОБОТ и описания пособников террористок
- Версия: "куратор" террористок подорвал их с помощью мобильного
- РБК: В Петербурге по делу о взрывах задержаны трое
- За информацию о преступниках объявлена награда
- Москва и регионы усиливают безопасность на транспорте
- В Чечне просят не делать поспешных выводов о национальности террористов

Ранее агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что возможный сообщник террористок - 36-летний уроженец Надтеречного района Чечни. Он был объявлен в розыск на Северном Кавказе еще в 2002 году. Все это время он скрывался и спецслужбам не удавалось установить его местонахождение. В их поле зрения в Чечне он снова попал в прошлом году.

В июле Матаев организовал серию терактов в Урус-Мартановском районе, в результате которых погибли военнослужащие. Затем, по данным спецслужб, боевик скрылся в центральной части России. Характерными чертами терактов, устроенных им, является участие в них смертниц, а также взрывы сразу в нескольких местах одновременно. Серии терактов он проводил иногда в течение нескольких дней.

Между тем этот человек, Казбек Матаев (уроженец Наурского района Чечни) был, по некоторым данным, опознан водителями автобусов, которые привозят челноков с Кавказа в Москву. Сотрудники правоохранительных органов опросили всех водителей автобусов, находившихся в понедельник и вторник в столице, сообщили "Коммерсанту" в МУП "Махачкалатрансэкспресс" - предприятии, занимающемся пассажирскими перевозками в Москву.

Всего в Лужниках, куда прибывают рейсовые автобусы, были задержаны около 300 автобусов, прибывших из разных регионов страны. У всех водителей были отобраны документы и взяты отпечатки пальцев. До вчерашнего дня отправиться обратно они не могли, пока им не отдали документы.

Масштабные проверки и допросы начались после того, как один и водителей Ома Халдузов узнал на фотороботах смертниц одну из его пассажирок, которая часто садилась в его автобус в Кизляре и ехала до Москвы. Однако после визуального опознания тела смертницы в морге он понял, что ошибся.

Составлен фоторобот и описания пособников террористок

На данный момент Следственный комитет при прокуратуре составил фоторобот сообщника террористок, сообщает "Вести-Москва". Это выходец с Кавказа, ему около 30 лет, рост 1 м 80 см. Одет он был в темную одежду, черную кепку. Носит короткую бородку.

Известны также приметы двух других помощниц смертниц, фотороботы которых составить пока не удалось из-за размытости фотографий, сделанных с камер наблюдения. Одной из женщин на вид 25 лет, плотного телосложения, славянской внешности. Одета была в сиреневую юбку, сиреневую куртку и синий платок.

Второй женщине, которая подозревается в пособничестве террористкам, около 40 лет. Она была одета в черную куртку, белую юбку и сиреневый платок. В руках она несла большую сумку.

Сообщить о любых сведениях о терактах на "Лубянке" и "Парке культуры" очевидцы событий могут по телефону 8 (499)-265-90-02.

Отметим, что пока фоторобот мужчины, подозреваемого в пособничестве террористкам, получили УВД только в двух административных округах Москвы, тогда как остальные еще не имеют ориентировок на подозреваемого, передает GZT.ru.

Сейчас фотографии самих шахидок отправлены в республики Северного Кавказа, где, возможно, родственники смогут их опознать.

Между тем издание "Новые Известия" вообще усомнилось в наличии каких-либо сведений о двух женщинах и мужчине, которые, как сообщалось ранее, сопровождали смертниц до метро. Редакции не предоставили фотороботы ни в МВД, ни в ГУВД, ни в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Министерство сразу перенаправило корреспондентов в Следственный комитет, а в пресс-службе СКП заявили, что никаких фотографий у них нет и комментариев они тоже не дают. Источник газеты в ГУВД также сказал, что фотографий преступников у них не появлялось.

Террористы приехали в Москву "как обычно" - на автобусе

Напомним, что ранее оперативно-следственная группа уже установила маршрут, по которому террористки приехали в Москву. Они прибыли на рейсовых автобусах, которые регулярно привозят в столицу торговцев-"челноков" с Северного Кавказа.

Таким же способом в Москву попали и террористы в 2004 году: Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" Замоскворецкой линии, и Николай Кипкеев, сопровождавший террористку-смертницу 31 августа 2004 года к вестибюлю станции метро "Рижская".

В связи с последними событиями Минтранспорта РФ планирует внести поправки в закон о транспортной безопасности. Чиновники собираются ввести именные билеты на междугородние автобусы. Тогда проездные будут выдавать только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Усилены меры безопасности на всех видах транспорта как в Москве, так и в регионах

После терактов были значительно усилены меры безопасности как в столице, так и в различных регионах страны. Внутренние войска и сотрудники ГУВД Москвы начали патрулирование метрополитена в усиленном режиме. Всего эту задачу в столице выполняют 700 военнослужащих.

Меры безопасности были усилены в аэропортах и на железных дорогах. Режим усиления контроля действует на входах в терминалы, на пунктах досмотра пассажиров и ручной клади и на всех контрольно-пропускных пунктах для сотрудников аэропортов. В терминалах и на привокзальных площадях велось видеонаблюдение и работали кинологи с собаками.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) также усилило меры безопасности на вокзалах и железнодорожных станциях и совместно с правоохранительными органами проводит мероприятия по недопущению вмешательства в деятельность железнодорожного транспорта. Также усилен контроль за соблюдением мер безопасности на территориях станций, путях отстоя пассажирских составов, на вокзалах и других местах массового скопления людей.

В Чечне просят не делать поспешных выводов о национальности террористов

Между тем уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев призвал правоохранительные органы быть сдержанными в своих комментариях относительно "северокавказского следа" в этих терактах. Он напомнил, что после террористических атак в 1999 году также звучали заявления о причастности к ним чечнцев, однако позже стало известно, что ни один уроженец республики к ним отношения не имеет.

С подобным обращением выступил накануне спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов. "Если высокие лица сегодня называют Северо-Кавказский регион в качестве "виновника" в своих отчетах перед руководством, мы должны заявить, что считаем виновными в происшедшем московские спецслужбы, правоохранительные органы или силы безопасности Москвы", - заявил спикер. Абдурахманов подчеркнул, что вина должна лечь на тех, кто не смог обеспечить достаточную безопасность такого "стратегически охраняемого объекта, как метрополитен".