Родственники алтайского банкира не верят в его самоубийство
НТВ

Родственники бывшего управляющего филиала Импэксбанка в Алтайском крае 60-летнего Александра Дьякова, обнаруженного со вскрытыми венами в салоне собственного автомобиля Subaru Forester у трассы близ Барнаула, не верят в суицид банкира. По их словам, резаные раны были обнаружены не только на венах рук, но и шее, пишет "Коммерсант".

По данным прокуратуры Центрального района Барнаула, утром 27 марта экс-управляющий филиалом "Барнаульский" Импэксбанка Дьяков ушел на работу. Родные рассказывают, что предприниматель был в хорошем настроении, шутил, улыбался. Но домой в тот день глава семейства так и не вернулся. Родственники обратились в милицию. Там по факту исчезновения завели розыскное дело. Машину с телом банкира нашли лишь три дня спустя в Ленточном бору, в 200 метрах от объездной дороги.

"Автомобиль заметил водитель маршрутной "Газели" - рассказала "Комсомольской правде" старший следователь следственного отдела Барнаула Следственного управления Алтайского края при прокуратуре РФ Татьяна Пономарева. - Шофера насторожило то, что машина стоит в лесу уже три дня. Он сообщил об этом в милицию".

По заключению судмедэкспертизы, Дьяков скончался от кровопотери: на обоих запястьях покойного были вскрыты вены. Имелись глубокие порезы и на шейных венах. По предварительной версии, сделано это было ножом, обнаруженным рядом с трупом.

"Судя по всему, мужчина сам себе нанес несколько ранений в область груди и перерезал вены на запястье, - считает следователь. - Скончался он от потери крови".

Следствие не хочет возбуждать дело

После доследственной проверки, которая может продлиться от трех до десяти дней, следователи вынесут решение, возбудить уголовное дело или отказать в его возбуждении. Следствие уже склонно считать, что имело место самоубийство. Правда, в автомобиле и в одежде погибшего предсмертной записки обнаружено не было. Однако в пользу версии суицида говорит то, что дорогие вещи, принадлежащие Дьякову, похищены не были. Следователям предстоит выяснить, в каком психическом состоянии находился Дьяков накануне гибели.

В качестве одной из версий самоубийства рассматривается предположение о том, что у погибшего были долги. Однако родственники погибшего банкира не верят, что Александр Дьяков мог покончить с собой. Как рассказал брат погибшего Владимир Дьяков, тот был человеком "жизнелюбивым и жизнерадостным", "старой закалки": ранее банкир работал первым секретарем Октябрьского райкома КПСС, вторым секретарем Барнаульского горкома партии, где курировал промышленность, алтайском крайкоме. Затем ушел в бизнес, занимал ответственные посты в коммерческих предприятиях, а в начале 2000-х годов его пригласили директором местного подразделения Импэксбанка.

В ноябре 2007 года он уволился по собственному желанию, правда, мотивы увольнения управляющего филиалом его работникам, по их словам, не известны. Как сообщили родные погибшего, из "обоймы он не выпал" и вел переговоры об открытии в регионе филиала Связь-банка, но замыслы реализованы не были. По рассказам родственников, банкир никогда не жаловался на здоровье, не было у него неприятностей в семье. Смущает их то, что раны были обнаружены не только на руках погибшего, но и шее.

Александр Дьяков (Справка)

По данным "Амител", Александр Дьяков родился 30 января 1949 года в Барнауле. В 1972 году он закончил факультет "Планирование промышленности" Всесоюзного заочного финансово-экономический института по специальности "экономист". В 1974 году получил второе высшее образование, окончив Новосибирский электротехнический институт по специальности "инженер автоматизированных систем управления".

В 1991 году Александр Андреевич возглавил Алтайское представительство Сибирского инновационного концерна. В 1992 году он работал финансовым директором АОЗТ "Микродин-Сибирь", а через два года стал вице-президентом этой компании.

В 1996 году Дьяков был назначен управляющим коммерческим банком "Российский кредит". А с 1999 года по 2007 год являлся директором филиала "Барнаульский" ОАО "Импэксбанк".

По данным сайта www.raiffeisen.ru, в начале 2006 года Группа Райффайзен Интернациональ приобрела 100% акций ОАО "Импэксбанк", в марте 2007 года было принято официальное решение о дате начала реорганизации ОАО "Импэксбанк" в форме присоединения к ЗАО "Райффайзенбанк Австрия".

Оба банка являлись дочерними структурами австрийского холдинга Raiffeisen International. Они входили в публикуемую ЦБ тридцатку крупнейших российских банков. В настоящее время это крупный универсальный банк со стопроцентным участием иностранного капитала.

В ноябре 2007 года ОАО "Импэксбанк" и ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" объединились в единую структуру под брендом ЗАО "Райффайзенбанк".