Архангельск, который остался без мэра после того как подследственный Александр Донской оброс уголовными делами и подал в отставку, готовится к выборам
www.arhcity.ru

Архангельск, который остался без мэра после того, как подследственный Александр Донской "оброс" уголовными делами и подал в отставку, готовится к выборам. В избирательную комиссию Архангельска поступают документы от самых разных людей.

Так, кандидатами пожелали стать целых три человека по имени Сергей Моисеев. Все они самовыдвиженцы, передает РИА "Новости". Среди изъявивших желание побороться за пост мэра - пенсионер, водитель "Северного лесопромышленного товарищества лесовоз номер 3" и машинист бульдозера "Северной железной дороги". Примечательно, что самый известный в Архангельске носитель имени и фамилии Сергей Моисеев, депутат горсовета, пока не зарегистрирован в списке кандидатов.

Отметим, что на региональных выборах довольно часто применяется тактика "клонов" - в избирательный бюллетень попадают полные тезки популярного кандидата. Как правило, они ничем не известны, кроме громкой фамилии. Ни до, ни после, ни во время выборов они никак себя не проявляют, но вполне могут "оттянуть" голоса невнимательных избирателей.

Кроме того, одним из первых документы в избирком принес пенсионер Декабрь Древарх-Просветленный, который и ранее безуспешно вступал в борьбу за пост архангельского градоначальника.

По данным ФактNEWS, Древарх-Просветленный известен также как Человек-дерево. Настоящее его имя - Андрей Христофоров. В своей политической деятельности он известен тем, что три раза взбирался на 15-метровые леса в центре города и выдвигал оттуда требования переизбрать президента Владимира Путина на третий срок. За это он попадал в психиатрическую больницу.

Андрей Христофоров называет себя не только Древархом-Просветленным, но также и кандидатом в президенты Земли и на все остальные выборные должности в области и в стране.

Кроме того, среди сдавших документы в избирком - руководитель некоммерческого партнерства Лариса Базанова, председатель правления регионального отделения "Российские пенсионеры" Андрей Рычков, директор филиала ООО "Т.Б.М.-Север"Антон Сынчиков, генеральный директор "Архангельского управления производственно-технологической комплектации" Петр Орлов и индивидуальный предприниматель, депутат Архангельского областного собрания депутатов Михаил Силантьев.

Срок подачи заявки на участие в выборах мэра Архангельска завершится 5 апреля, зарегистрирует кандидатов избирком региона в течение десяти дней.

Досрочные выборы мэра Архангельска назначены на 25 мая. В конце февраля в отношении мэра Архангельска Александра Донского вступил в силу приговор по так называемому "дипломному" уголовному делу, что является основанием для досрочного прекращения его полномочий. Однако до того Донской успел подать в отставку.