Иностранная и российская пресса в четверг публикует комментарии на вынесенный накануне приговор бывшему главе службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексею Пичугину
Архив NEWSru.com

Иностранная и российская пресса в четверг публикует комментарии на вынесенный накануне приговор бывшему главе службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексею Пичугину. Основываясь на вердикте присяжных, Мосгорсуд приговорил начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина к 20 годам лишения свободы. Суд признал Пичугина виновным в организации убийства супругов Гориных в Тамбове, а также в покушении на организацию убийства бывшего помощника экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, пишут "Известия".

Сам Пичугин заявил после оглашения приговора, что рассчитывал на другое решение суда. "Я надеялся только на оправдательное решение", - сказал он. Как заявил адвокат Пичугина Георгий Каганер, защита непременно обжалует приговор.

Проходящего по тому же делу Алексея Пешкуна за подстрекательство к убийству суд приговорил к 4 годам лишения свободы.

Сторона обвинения настаивала на том, чтобы Пичугин был приговорен к пожизненному заключению. Вчера обвинитель заявил о том, что в результате продолжения расследования по делу Пичугину могут быть предъявлены новые обвинения.

Как пишет британская The Financial Times, Пичугин стал первым представителем руководства компании, которому вынесен приговор в рамках спорного "дела ЮКОСа" (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Адвокаты Пичугина говорят, что его вина заключалась только в том, что он работал в компании ЮКОС и отказался давать показания против своих бывших начальников. Сторона обвинения утверждает, что Пичугин получал указания от Леонида Невзлина, бывшего партнера Ходорковского, который бежал в Израиль. Российские правоохранительные органы настаивают на выдаче Невзлина по обвинению в убийстве и попытке убийства, Невзлин со своей стороны опровергает все обвинения и утверждает, что дело полностью сфабриковано.

Весь процесс над Пичугиным и Пешкуном проходил в закрытом режиме, напоминает "Коммерсант". И только вчера, на оглашение приговора, зал заседаний открыли для журналистов и родственников Алексея Пичугина. Поддержать его соседа по скамье подсудимых Пешкуна не пришел никто. Но и на открытом процессе судья Наталья Олихвер огласила не весь приговор, а только его резолютивную часть.

Алексей Пичугин был признан виновным в целой серии преступлений. За организацию нападения на Колесова судья назначила ему 5 лет колонии, за организацию покушения на бывшую советницу Михаила Ходорковского Ольгу Костину (преступление было совершено в 1998 году) - 12 лет, а за организацию убийства проживавших в Тамбове супругов Ольги и Сергея Гориных в 2002 году - 17. Путем частичного сложения сроков Пичугин был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

Услышав о сроке, назначенном ее сыну, мать подсудимого Алла Николаевна Пичугина сказала: "Ужас, какой ужас". Еще через минуту рыдающую женщину другие родственники буквально вынесли из зала на руках.

Рассказывая о странностях этого дела, интернет-журнал ej.ru пишет, что госпрокурор Камиль Кашаев обнародовал сенсационную новость: по делу Пичугина проходит отец экс-главы ЮКОСа Борис Ходорковский. Горин якобы ездил к нему, рассказывал о совершенных им по приказу акционеров убийствах и просил заплатить. После этого и пропал, как показывают свидетели.

Ценность такого свидетельства понятна. Свидетели с таким же успехом могут утверждать, что покойник Горин рассказывал об участии Ходорковского в подготовке "Норд-Оста". Причина показаний тоже понятна: власть давит на Михаила Ходорковского, пишет интернет-журнал. Давит, переходя все нормы порядочности, не говоря уже о здравом смысле. Это не беспредел. Беспредел - это когда Ходорковского сажают. А когда ему намекают, что сейчас посадят его отца, как соучастника в убийствах - это что-то другое. За беспредел придется отвечать в будущей жизни. А за такие выходки - в этой, отмечает ej.ru.

Камиль Кашаев также обвинил адвокатов Пичугина в нарушении норм ведения процесса с участием присяжных. "Адвокаты хотели спровоцировать суд на дачу личных характеристик свидетелей, чтобы дать понять, что за люди свидетельствуют против их подзащитного. Но тем самым они сделали хуже себе - присяжные увидели, что Пичугин и Пешкун обращались за помощью к подобным людям, - сказал прокурор. - В окружении матери Пичугина постоянно находилось около 10 человек. Каждый раз во время перерывов кто-нибудь из них приставал к присяжным с разговорами, что это дело - политический заказ, и что Пичугин не виноват. Пришлось организовать специальный автобус для доставки присяжных в суд и из суда".

Камиль Кашаев сообщил, что Алексей Пичугин фигурирует еще в одном уголовном деле, "следствие по которому не завершено". По словам представителя Генпрокуратуры, он "абсолютно" уверен в том, что Пичугин еще раз окажется на скамье подсудимых. Прокурор имел в виду дело о двух покушениях (в 1998 и 1999 годах) на бизнесмена Евгения Рыбина, который судился с ЮКОСом из-за конфликта, связанного с Восточной нефтяной компанией. По словам представителя Генпрокуратуры, в расследуемом деле "неоднократно упоминаются" Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин. Последнему предъявлено заочное обвинение.

Кашаев объявил, что продолжается расследование возможного соучастия в преступлениях Пичугина основного акционера Group Menatep Леонида Невзлина, пишут "Ведомости".

В своей обвинительной речи перед присяжными, опубликованной на сайте Генпрокуратуры, он пересказывал показания осужденного Коровникова (исполнитель покушения на Костину) о том, что Горин показывал тому материалы, компрометирующие Пичугина. В их числе якобы была фотография человека, похожего на Невзлина. И Горин пояснил Коровникову, что на ней "Леня Невзлин, он организатор всех преступлений".

Адвокат Пичугина Георгий Каганер на это говорит, что на предварительном следствии Коровников утверждал, что Костину хотели запугать, а не убить. А потом неожиданно изменил свои показания. По словам адвоката, кроме как на показаниях осужденных бандитов, которым нечего терять, обвинение ни на чем не основывалось.

По словам самого Невзлина, публикация речи прокурора "очень позитивно" повлияла на его репутацию: "Теперь и в цивилизованных странах люди сами убедились воочию, как и на чем строится обвинение в России. Мне поступает много поддерживающих звонков". Так что Генпрокуратура этой публикацией прокурорской речи, считает бизнесмен, сама открыла общественности глаза. Теперь, по словам Невзлина, он в ответ тоже не будет молчать: "Я раскрою в зарубежных СМИ информацию о подлинных целях этих уголовных дел, об их заказчиках, сидящих в Кремле, и правоохранительных структурах", сообщает "Коммерсант".

Приговор Пичугину - первый в деле ЮКОСа, и он несет в себе мрачные предвестия относительно того, что ждет основателя компании Михаила Ходорковского, которому предстоит вскоре выслушать вердикт суда по его делу - о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, отмечает The Wall Street Journal (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Обвинение напрямую не связывает Ходорковского с делом Пичугина. Однако дело главы отдела безопасности ЮКОСа привлекло повышенное внимание в том, что касается процессуальных нарушений, в частности, кажется спорным решение о том, чтобы слушание было закрытым.

В отчете Парламентской ассамблеи Совета Европы говорится, что неоправданное ограничение доступа общественности к заседаниям суда является нарушением права обвиняемого на справедливый суд.

Представители ЮКОСа говорят, что Пичугин был задержан для того, чтобы нарастить базу для выстраивания дела против Ходорковского и других руководителей компании.

Защитники Пичугина также подвергли прокуратуру критике за выстраивание обвинения в основном на показаниях четырех членов преступной группировки, в настоящее время отбывающих длительные сроки заключения за убийство и изнасилование.

Пичугин был первым из руководства ЮКОСа, кого арестовали, и стал первым, кому вынесен приговор.

Британская газета The Guardian пишет, что оглашенный вчера приговор свидетельствует о том, что Михаил Ходорковский не должен ждать пощады, когда в мае подойдет к концу слушание его дела и судьи будут рассматривать требование прокуратуры приговорить его к 10 годам лишения свободы за мошенничество и хищение (Перевод статьи на Inopressa.ru).

Пичугин был арестован в июне 2003 года, за несколько месяцев до того, как вооруженные представители спецслужб захватили в сибирском аэропорту Ходорковского. Адвокаты Пичугина указывают на целый ряд нарушений, допущенных в период заключения их клиента, в том числе они указывают на психиатрические экспертизы, проведенные без согласия задержанного, и применение психотропных препаратов. Пичугин намерен подать апелляцию.

Приговор в отношении Пичугина был вынесен через день после того, как обвинитель потребовал максимального наказания - 10 лет тюремного заключения - для Михаила Ходорковского, бывшего главы и долгое время основного акционера компании ЮКОС, и его помощника Платона Лебедева, пишет The Financial Times.

Вчера представители налоговых служб попросили суд взыскать с Ходорковского и Лебедева 700 млн долларов. Процесс над Ходорковским и Лебедевым сопровождался жестокой атакой на ЮКОС со стороны государства, в частности предъявлением ЮКОСу налоговых претензий в размере 25,5 млрд долларов, которые поставили под вопрос существование компании.

Главное производственное подразделение ЮКОСа было в принудительном порядке продано на аукционе и оказалось в руках "Роснефти", государственной нефтяной компании, которую возглавляет заместитель главы администрации президента.

Ходорковский находится в предварительном заключении 522 дня, Лебедев - 637 дней. Процесс идет с июня 2004 года. На скамье подсудимых бывшие ответственные лица концерна ЮКОС, которые выступили против президента Путина, пишет немецкая Die Welt (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

В понедельник и во вторник прокурор Дмитрий Шохин заявил требования обвинения в отношении наказания. Двенадцать часов подряд он зачитывал свое выступление, остановившись лишь с наступлением ночи. Затем, когда у него в руках больше не было листков, он жадно выпил глоток воды и сказал: "Десять лет колонии общего режима с конфискацией имущества".

Прокуратура считает доказанным, что Ходорковский и Лебедев создали преступную организацию с целью неуплаты налогов. Примечательно, что Шохин отказался от главного пункта обвинения, а именно кражи государственной собственности. По его словам, срок давности в отношении рассматривавшейся сделки прошел.

Вне зависимости от того, как кончится дело, Путин уже наградил Шохина почетным орденом. По мнению президента, Шохин является примером для всего цеха.

Теперь в российском процессе века слово за защитой. Приговор, скорее всего, будет вынесен в апреле. Большинство экспертов считают, что приговор будет чуть меньше максимальных 10 лет.

Справедливое дело? В правовом государстве процесс бы лопнул сразу после того, как были проведены обыски в офисах адвокатов, а прокурор одного за другим начал приглашать к себе свидетелей для разговора с глазу на глаз за день до дачи ими показаний. Докладчица Совета Европы Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер обнаружила серьезные правовые недостатки.

Сотрудник Кремля и доверенное лицо Путина Игорь Шувалов заявил, что дело ЮКОСа было показательным и имело целью дать острастку другим.

Один охранник задремал, опершись головой на решетку. Когда заседание подходит к концу, он стряхивает с себя усталость и проверяет, в кобуре ли пистолет. При помощи мобильного телефона с фотокамерой он фотографирует ответчиков в "обезьяннике", затем выводит их из зала. В наручниках.