При этом Аскар Акаев заявил, что готов вернуться в Киргизию и осуществить мирную передачу властных полномочий, но при условии, что новые власти предоставят ему гарантии личной безопасности
RTV International

Генеральная прокуратура Киргизии намерена допросить президента страны Аскара Акаева в связи с расследованием ряда уголовных дел по событиям 24 марта, сообщил и.о. генерального прокурора Азимбек Бекназаров.

По словам Бекназарова, Акаев "может дать показания по ряду уголовных дел". Кроме того, и.о. генпрокурора отметил, что будут сделаны "определенные выводы по архиву Акаева, который был обнаружен недавно".

Сам президент Киргизии Аскар Акаев готов остаться жить в России, если у него не будет возможности вернуться на родину. Он заявил об этом в интервью японской газете "Майнити".

При этом Аскар Акаев заявил, что готов вернуться в Киргизию и осуществить мирную передачу властных полномочий, но при условии, что новые власти предоставят ему гарантии личной безопасности.

Акаев признался, что уже задумывается о том, чем он будет заниматься после отставки. "Склоняюсь к тому, чтобы вернуться к исследовательской деятельности в области физики, которая является моей специальностью", - приводит издание слова президента, передает ИТАР-ТАСС.

У Акаева уже есть предложение о трудоустройстве от Российской академии наук. Вице-президент академии Геннадий Месяц заявил, что готов "сразу взять достойного ученого в Институт электрофизики РАН, который возглавляю".

"В научном сообществе Акаев пользуется большим авторитетом, он написал множество книг по информационным технологиям и физики, которые я лично визировал, - рассказал вице-президент РАН. - Еще до того, как возглавить Академию наук Киргизии, Акаев проявил себя как блестящий ученый в своей сфере".

"Для политики он слишком интеллигентен и мягок, - считает вице-президент РАН, - однако ученый такого класса всегда себя найдет в современном мире". "С научной точки зрения Акаев - очень дальновидный академик, с философским взглядом на науку, он обладает обширными знаниями и кругозором", - сказал Месяц.

В 1984 году Аскар Акаев был избран членом-корреспондентом Академии наук Киргизии, в том же году он стал академиком, а еще через три года - президентом академии. Аскар Акаев - доктор технических наук, профессор, почетный доктор РАН, имеет более 80 научных работ, свыше 43 статей, 7 изобретений. Он подготовил 20 кандидатов и 3 докторов наук. Семь его учеников стали лауреатами различных премий.

Аскар Акаев не первый свергнутый глава государства, который остается жить в России. После переворота в Аджарии в Москву переселились бывшие лидеры этой республики.

На родине против Абашидзе и его родственников возбуждено несколько уголовных дел. Поэтому, не желая терять свободу, Аслан Абашидзе и его сын, занимавший пост мэра Батуми, в мае 2004 года покинули Аджарию и с тех пор живут в Москве.

По информации МВД Грузии, Михаил Саакашвили предоставил бывшему главе Аджарии гарантии безопасности только на территории России (то есть не потребует выдачи), но в случае его прибытия в Грузию обещал взять под стражу.