Актера московского театра "Современник" Дмитрия Смолева по решению российской Фемиды арестовали на восемь суток
ГУ МВД России по г. Москве

Актера московского театра "Современник" Дмитрия Смолева по решению российской Фемиды арестовали на восемь суток. Административное наказание назначено за незаконное ношение форменной одежды сотрудника ГИБДД. В таком виде Смолев снялся в ролике, сыграв пьяного стража порядка.

Об аресте 37-летнего актера сообщила пресс-служба Главного управления МВД Москвы.

"В сети Интернет была выявлена видеозапись, на которой зафиксирован мужчина, одетый в форменное обмундирование сотрудника Госавтоинспекции, который дискредитировал своим поведением органы внутренних дел Российской Федерации, - говорится в пресс-релизе. - В результате проведенной проверки сотрудниками Госавтоинспекции совместно с сотрудниками полиции ОМВД России по району Якиманка был установлен и задержан нарушитель. Им оказался 37-летний актер московского театра "Современник".

Задержанный пояснил, что форму сотрудника органов внутренних дел ему "предоставил блогер для съемок в клипе". Во время съемок, пока технический персонал "переставлял свет", актер и другие участники съемок стали "просто дурачиться". Так и появился ролик, который в МВД посчитали дискредитацией правоохранительных органов.

В скандальном ролике оператор, издевательски посмеиваясь, задает вопросы человеку в форме сержанта ДПС. При этом "полицейский" покачивается и "пускает слюну". "Что с Вами, товарищ сержант? Вы находитесь возле Кремля. Вы не в адеквате абсолютно!" - говорит оператор. "Гаишник" в ответ матерится.

(18+)

В другом ролике актер изображает полицейского, находящегося в наркотическом опьянении, который невпопад отвечает на вопросы, а потом пытается убежать.

В отношении задержанного актера были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 17.12 КоАП РФ (незаконное ношение форменной одежды) и 20.1 (мелкое хулиганство).

Ранее культурный обозреватель Слава Шадронов написал в Facebook, что полицейские задержали актера "Современника" Дмитрия Смолева прямо перед спектаклем, в котором он должен был играть. "Сегодня перед спектаклем "Дюма" в "Современнике" вышел на авансцену Михаил Ефремов (он режиссер постановки, сам как исполнитель в ней не задействован) и сообщил, что Дмитрия Смолева, играющего Д'артаньяна (там по сюжету он не Д'артаньян, а артист-дилетант, но неважно) "загребли мусора". Спектакль состоялся, на роли два состава, вместо Смолева вышел Евгений Павлов", - написал Шадронов.

Он также пояснил, что полицейские неделю искали снявшегося в ролике актера: "выясняли личность, проводили опознания". "Выяснили, опознали, приехали в театр и с репетиции увезли", - добавил он.

На сайте "Современника" появилось сообщение, что арест актера за оскорбительный для полиции ролик не повлияет на афишу театра. "В связи с арестом ни отмены, ни замены спектаклей в "Современнике", который закрывает сезон 2 августа, не планируется", - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что арест стал следствием "череды взаимонепониманий". "Артист и его партнер по созданию ролика, а именно он выложил ролик в соцсети, во-первых, не знали закон, во-вторых, не удосужились сопроводить свое произведение титрами, из которых бы стало понятно, что это актерская работа", - пояснили в "Современнике".

В театре добавили, что, судя по тому, какую реакцию вызвал видеоролик, его можно признать состоявшейся и даже талантливой работой.