Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко принес извинения за пытки заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии и объявил, что ему стыдно за сотрудников ведомства
Moscow-Live.ru

Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко принес извинения за пытки заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии и объявил, что ему стыдно за сотрудников ведомства.

"Сначала я хотел бы принести извинения гражданину Макарову. Извинения его родным и близким. Попросить прощения за то, что наши сотрудники, пусть даже и бывшие, это совершили. Мне стыдно за этих сотрудников. Извинения Макарову обязательны", - заявил генерал-лейтенант в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Все, кто участвовали, будут уволены. Там пока поступательно, еще не все уволены. Позиция директора ФСИН, как и всего руководства - что наша служба должна быть открытой, мы не собираемся выгораживать честь мундира. И если есть сотрудники, которые сами стали преступниками, мы от них должны незамедлительно освободиться", - подчеркнул замрукводителя ФСИН.

- Макаров сейчас держит голодовку в другой колонии
- В Кремле обсуждают радикальную реформу ФСИН
- Павел Чиков: "Тюремная система обречена воспроизводить насилие и смерть"

20 июля "Новая газета" опубликовала видеозапись избиения Евгения Макарова. Заключенного держат распятым на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками, сотрудники колонии, сменяя друг друга, бьют его по ступням и голеням, на голову периодически льют воду из ведра. Макаров кричит от боли и молит о пощаде, сотрудники колонии периодически пошучивают. События, запечатленные на видео, произошли 29 июня 2017 года.

Шокирующую запись журналистам передала адвокат "Общественного вердикта" Ирина Бирюкова. Материал вызвал большой резонанс в обществе и разошелся по интернету. После этого Бирюкова спешно покинула Россию, так как ей стали поступать угрозы.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Задержаны восемь человек, но "Новая газета" считает, что сделано недостаточно.

Заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый 23 июля попытался частично оправдать подчиненных-садистов. Он заявил, что пострадавший осужденный Евгений Макаров провоцировал надзирателей на пытки. По словам высокопоставленного чиновника, заключенный "допустил 136 нарушений в колонии".

Ранее во ФСИН собирались с теми, "кто позорит коллектив", бороться с помощью общих собраний.

Немногим позднее выяснилось, что Макаров также был избит в другой колонии на территории Ярославской области, это произошло в декабре 2017 года. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал, что повторное избиение произошло, когда заключенного перевели в колонию N8, где он содержится сейчас.